Иудеи всего мира отмечают Рош ха-Шана - Новый год

Иудеи всего мира отмечают Рош ха-Шана - Новый год

В понедельник иудеи празднуют Рош ха-Шана, согласно еврейскому календарю, после захода солнца наступит 5782 год.

Иудейский Новый год отмечается двое суток. "Я думаю, что у всех народов мира обычный Новый год - радостный праздник: шампанское, фейерверк. У нас Рош ха-Шана - серьезный день: ходим в синагогу, слушаем шофар, раскаяние, молитва - очень странно. <...> Мы празднуем Новый год не просто, чтобы веселиться, радоваться, а прежде всего принимать какое-то решение, это есть задача еврейского Нового года. Посмотреть то, что было в последний год, подумать, как я могу жить лучше в следующем", - рассказал главный раввин Федерации еврейский общин России (ФЕОР) Берл Лазар.

С праздником Рош ха-Шан поздравил российских евреев президент РФ Владимир Путин. "Сегодня еврейские религиозные организации многое делают для успешного развития России, уделяют неустанное внимание плодотворной социальной работе, активно участвуют в реализации востребованных образовательных, патриотических, просветительских, благотворительных проектов", - отметил президент.

Также Путин в поздравительной телеграмме оценил вклад еврейских религиозных организаций в культурную жизнь страны. "С удовлетворением отмечу их усилия, направленные на поддержание в нашей стране межнационального, межрелигиозного мира и согласия, неизменную приверженность таким непреходящим общечеловеческим ценностям, как добрососедство, доверие и взаимопонимание", - добавил он.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" писатель, публицист Петр Люкимсон, Рош ха-Шана является не только еврейским праздником, но праздником всего мира. "Говорить, что Рош ха-Шана – это день сотворения мира по еврейской традиции, неправильно, потому что это день сотворения человека. Это день, когда Бог сотворил все это, и в тот же день согрешили Адам и Ева, и в тот же день Бог судил их и изгнал из рая, и простил их. Это день суда и прощения", - прежде всего подчеркнул он.

"Считается, что в этот день определяется судьба всех стран мира и всех народов, а также судьба каждого живущего человека, не только евреев. Решается, в какой стране будет голод, в какой – изобилие, в какой стране будут эпидемии, в какой – наоборот, в какой мир и так далее. Это день суда, и мы считаем, что это день суда над всеми живущими людьми. Евреи вымаливают у Бога прощения для всех живущих, чтобы был добрый приговор всему миру, в том числе и еврейскому народу", - обратил внимание публицист.

"Считается, что во второй день Рош ха-Шана Бог скрепляет вынесенные приговоры печатью. У евреев есть десять дней на молитвы до праздника Йом-Кипур, судного дня, чтобы повлиять на решения Бога. Пока мы молимся за весь мир. Соответственно, желают в этот день хорошего года", - поведал Петр Люкимсон.

Генеральный директор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Лев Спивак рассказал, что в этом году Израиль встречает Рош ха-Шана в куда лучшей ситуации, чем год назад. "Израильский Минздрав считает, что ситуация в стране еще пока не нормализовалась, но уже довольно хорошая, большое количество людей получили третью прививку и особой угрозы заражения нет. Надо просто соблюдать меры", - сообщил он.

"Нас даже выпускают практически во все страны мира без того, чтобы две недели сидеть на карантине. Тем не менее, многие страны Европы закрыли нам въезд, и в этом году мы все еще сидим все вместе в Израиле, что позволяет справить праздник в семейной обстановке. Люди собираются всей семьей и вместе встречают еврейский новый год Рош Ха-шана", - поведал Лев Спивак.
 
"Как и на все праздники, сегодня мы желаем друг другу здоровья, благополучия и успехов. Здоровье и счастье особо актуально. Желаем, чтобы новый год был сладким, это, наверное, самое важное. Сладким с большой буквы и во всех смыслах этого слова, чего и я хочу пожелать всем вашим читателям", - заключил гендиректор "АзИз".

8270 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!