Истребители F-35A для Турции купят ВВС США

Истребители F-35A для Турции купят ВВС США

ВВС США приняли решение выкупить у американской корпорации Lockheed Martin предназначавшиеся для Турции восемь истребителей пятого поколения F-35, - говорится в распространенном накануне заявлении американского министерства обороны.

Покупка на сумму в $862 млн изначально произведенных Lockheed Martin для Турции восьми F-35 проходит в рамках модификации ранее заключенного контракта с американской корпорацией. В рамках данного соглашения ВВС закупили у компании дополнительно шесть истребителей F-35A. Кроме того, в рамках модификации контракта Lockheed Martin внесет в самолеты изменения, требуемые ВВС США, - отметили в Пентагоне, передает ТАСС.

Турция планировала приобрести 100 таких истребителей, но в связи с закупкой Анкарой у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 Вашингтон исключил Турцию из американской программы производства истребителей летом прошлого года. Тем не менее, первая партия предназначенных для республики F-35 была уже произведена, но так и не отправлена в страну. Турецкие пилоты даже проходили в США спецподготовку для полетов на новых истребителях. США грозят Турции за покупку С-400 рядом односторонних санкций, но не спешат их вводить, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО. Анкара тоже не намерена оставлять применение таких рестрикций без ответа.

5475 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!