Искусственный интеллект "Сбера" может выявлять коронавирус за минуту

Искусственный интеллект "Сбера" может выявлять коронавирус за минуту

Выявлять заражение коронавирусом за минуту способен алгоритм, разработанный в лаборатории искусственного интеллекта "Сбера". Вскоре эта технология превратится в приложение для смартфона.

"Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трех звуковых моделей - голоса, дыхания и кашля", - рассказали в компании, пишет РИА Новости.

Алгоритм превращает звуковые файлы в частотную спектрограмму и проводит анализ на основе тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с диагностированных пациентов в российских клиниках и являющихся открытыми данными.

"Наша модель пока не достигает точности биологического PCR, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она даёт возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле», - отметил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Планируется создать специальное приложение для смартфонов, которое станет доступно в App Store и Google Play. "Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер - сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд", - добавил он.

3705 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!