Иран выдвинул условия Западу для восстановления ядерной сделки

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Иран выдвинул условия Западу для восстановления ядерной сделки

Тегеран представил на переговорах по восстановлению СВПД в Вене проект соглашения, а точнее, два документа, рассказал замглавы МИД ИРИ Али Багери.

"Иран представил свой вариант предварительного текста по двум темам - отмене несправедливых санкций и вопросам по ядерной программе", - приводит слова дипломата агентство Tasnim.

Источник, близкий к иранской делегации, уточнил, что исход текущего раунда переговоров зависит от реакции европейских партнеров на эти документы.

Напомним, седьмой раунд переговоров по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе стартовал в Вене 29 ноября. Они были приостановлены в июне из-за президентских выборов в Исламской Республике.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, Вашингтон в настоящее время не готов идти навстречу Тегерану по иранским требованиям. "В частности, явно нет готовности согласиться на предложение поднять потолок разрешенной выработки урана. В первоначальной сделке уран разрешалось обогащать до 3,67%, а Иран уже довел обогащение до 20%, и есть данные, что порядка 25 кг урана имеют степень обогащения свыше 60%. Сейчас Тегеран считает, что этот потолок необходимо поднять или закрепить по факту. США с этим не согласны", - прежде всего сказал он.

"Также Иран требует, чтобы ядерная сделка не расширялась дополнительными ограничениями по ракетным технологиям. Тегеран в целом справедливо считает, что если США хотят вернуться в эту сделку, то они должны это сделать безо всяких условий, примерно по тому же принципу, по которому они вернулись в Парижское соглашение по климату. Американцы при всех экивоках новой администрации, которая вроде бы сказала, что пойдет против антииранского курса Трампа, оставили в силе идею о несовершенстве ядерной сделки с Ираном, что была главной причиной выхода США из сделки в мае 2018 года. То есть Вашингтон хочет и вернуть сделку, и сделать ее более выгодной для себя", - обратил внимание Владимир Васильев.

"В результате возникла коллизия: если США хотят чем-то дополнить сделку, значит, ее нужно пересматривать целиком. Если начать отходить от первоначального текста 2015 года, тут же возникает проблема необходимости пройти весь процесс заново, договориться еще раз и по нормам выработки урана, и по другим моментам. Иран прекрасно понимает, что с точки зрения норм международного права США либо возвращаются в сделку по  версии 2015 года, либо принуждают всех остальных посредников проводить совершенно новые переговоры, а ведь кроме США никто из переговорщиков сделку не бросил. И это обстоятельство создает очень сложную ситуацию для американской дипломатии", - рассказал американист.

"Поэтому пока ситуация складывается скорее в пользу Ирана, что вынуждает США усиливать давление. Вашингтон время от времени говорит, что, хотя он придерживается дипломатии, другие методы все еще рассматриваются. В какой степени США будут готовы на сегодняшний день использовать элементы силового давления на Иран, сказать довольно сложно. С моей точки зрения, Америка к силовой акции против Ирана не готова, несмотря на грозную риторику. У меня такое ощущение, что самое лучшее, что сегодня может позволить себе американская сторона – это продолжить процесс переговоров в расчете на то, что Иран удастся уговорить смягчить условия или считать, что многие моменты, связанные с обогащением урана или инкорпорированием ракетной части в сделку, временно остаются за скобками переговоров", - сообщил Владимир Васильев.

9225 просмотров
Поделиться:
Распечатать: