Иран призвал расширить сотрудничество по обмену разведданными по Афганистану

Иран призвал расширить сотрудничество по обмену разведданными по Афганистану

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил на прошедшей сегодня в Тегеране встрече стран-соседей Афганистана, что Исламская Республика выступает за развитие сотрудничества по обмену информацией в сфере безопасности и разведки по Афганистану.

"В целях борьбы с организованной преступностью и терроризмом в Афганистане мы предлагаем создать более серьезный механизм сотрудничества в сферах безопасности и разведки, а также выступаем за то, чтобы ускорить обмен информацией и координацю действий между странами региона, включая соседей Афганистана", - сообщил он.

По словам главы иранского внешнеполитического ведомства, посредником между афганскими сторонами для достижения соглашения по политическому будущему этой страны мог бы выступить генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "Иран предлагает, чтобы генсек ООН принял меры и при необходимости выступил в качестве посредника между афганскими группами для достижения соглашения о будущей политической структуре этой страны", - цитирует Абдоллахияна ТАСС,

Напомним, 15 августа боевики "Талибана" (запрещено в России) окончательно установили контроль над Афганистаном, захватив практически без боя столицу Кабул. В связи со сложившейся ситуацией президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. 7 сентября талибы назначили временное правительство Афганистана, в которое вошли исключительно члены движения.

11425 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!