Иран осудит экс-президента Рухани?

Иран осудит экс-президента Рухани?

Бывшего президента Ирана Хасана Рухани могут привлечь к ответственности за углубившиеся за два его срока проблемы с экономикой ИРИ: соответствующий иск подала группа парламентариев, передает Iran International.

О том, что против экс-президента может быть запущен судебный процесс, рассказал депутат, заместитель главы парламентской комиссии по реализации конституционной статьи 90 (о жалобах на работу Меджлиса) Насрулла Педжманфар.

В беседе с Tasnim он уточнил, что ключевые обвинения связаны с тегеранской фондовой биржей и действиями администрации Рухани на рынке иностранной валюты.

Аналитики отмечают, что после инаугурации Эбрахима Раиси бывший президент ни разу не появлялся на публике. Кроме того, верховный лидер Ирана Али Хаменеи до сих пор не назначил его на новую должность: обычно бывшие президенты достаточно быстро занимают кресла в Совете по определению политической целесообразности.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, иранист Фархад Ибрагимов, маловероятно, что Хасан Рухани окажется в тюрьме. "На Рухани, я думаю, рука у верховной власти в Иране все-таки не поднимется. Да, некоторые иранские высокопоставленные чиновники хотят поднять себе рейтинг среди тех, кто так или иначе недоволен Рухани, укрепить свои собственные позиции. Но в силу того, что Рухани является человеком, который имеет доступ к верховному лидеру страны Али Хаменеи, с ним не смогут обойтись жестоко. Даже если Хаменеи хочет устроить показательную порку, продемонстрировать, что в Иране нет людей неприкосновенных, то Рухани под эту акцию не попадет из-за нормальных отношений с верховным лидером", - пояснил он.

"В связи с этим не стоит ожидать, что Хаменеи в конечном итоге даст негласную санкцию на суд над экс-президентом, хотя, конечно, по закону не он принимает решения на этот счет. Наверное, кого-то из высоких чиновников в правительстве Рухани могут отдать под суд, несомненно есть люди, которые будут отвечать за свои провалы – но не сам бывший президент. Пока что это не более чем разговоры, и я не верю, что Али Хаменеи решит отдать под суд своего человека. Как бы ни было, Хасан Рухани – часть режима, а режим не станет есть себя изнутри, это политически невыгодно", - добавил Фархад Ибрагимов.

"Иск подан, это отрицать нельзя, но такой судебный иск может подать любой гражданин Ирана, и суд обязан его рассмотреть. Это могло быть сделано даже во время президентства Хасана Рухани. У каждого гражданина Исламской республики Иран есть право выразить свое недовольство тем или иным чиновником, даже самого высокого ранга, путем подачи иска в соответствующие инстанции. Может быть, таким образом хотят психологически напугать Рухани и его окружение, как раз этого исключать нельзя. Ему точно не дадут возможности вернуться в большую политику, однако, в отличие от предшественников, Хатами или Ахмадинеджада, Рухани останется уважаемым человеком, скорее всего, будет преподавать в университете", - прогнозирует иранист.

9870 просмотров








Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!