Иран объявил о "мести" Израилю за Натанз

Иран объявил о "мести" Израилю за Натанз

Глава МИД Ирана Джавад Зариф пообещал отомстить Израилю за диверсию на ядерном объекте в Натанзе.

По его словам, Израиль показывает, что не позволит Ирану продвинуться в вопросе снятия санкций.

Зариф заявил, что Тель-Авив хочет отомстить Тегерану в ответ на успех в процессе снятия санкций и добавил, что ответ Ирана дойдет до Израиля. "И он считает, что преуспел в этом. Нашим ответом станет очередной прорыв в ядерном развитии", - приводит слова Зарифа агентство ИРНА.

Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что диверсия в Натанзе не ослабит позицию Тегерана в переговорах. "Пусть стороны переговоров знают, что реактор в Натанзе будет оснащен более совершенными центрифугами и возможностями высокого обогащения", - добавил глава внешнеполитического ведомства Ирана, заверив, что Тегеран усовершенствует объект в Натанзе и сделает его еще более технологичным и производительным.

Также Зариф назвал диверсию в Натанзе попыткой сорвать переговоры по ядерной сделке.

Официальный представитель МИД Саид Хатибзаде атаку "актом ядерного терроризма". Он также отметил, что поврежденные центрифуги заменят на более передовые.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Елена Дунаева, если Израиль действительно имеет отношение к аварии на объекте в Натанзе, то его мотивом является желанием сорвать восстановление ядерной сделки с Ираном. Хотя возможен и вариант, что израильские спецслужбы и не имеют никакого отношения к инциденту. "Летом в Натанзе уже был один очень сильный инцидент, когда взорвалось здание, где хранились современные центрифуги. Тогда тоже были сделаны сразу несколько заявлений, что это атака со стороны Израиля, еще обвинили оппозиционную организацию Моджахедин-э Халк, якобы поддерживаемую Израилем. При этом доскональное изучение проблемы, опубликованное не так давно, не подтвердило израильский след", - сказала она.

"Тем не менее, стоит отметить, что в Израиле сейчас усилились антииранские настроения в связи с возможностью достижения определенных соглашений о снятии американских санкций с Ирана. Есть заявления и том, что Вашингтон идет на большую уступку, и даже о том, что США "склоняются на колени перед Ираном". Перспектива восстановления ядерной сделки беспокоит Израиль – его политики считают, что необходимо всячески давить на Иран, заставить его полностью отказаться от ядерной программы, а в идеале или сменить там режим, или побудить Тегеран кардинально изменить свою политику на Ближнем Востоке. Любое снятие санкций даст возможность Ирану пусть частично, но вернуться в русло мировой экономической системы, тем самым решить экономические проблемы и усилить позиции и в регионе, и на международной арене. А это не может не беспокоить Израиль из-за жесткого антиизраильского курса политики Тегерана", - обратила внимание Елена Дунаева.

"Поэтому вполне возможно, что Израиль мог сделать что-либо для того, чтобы вывести Иран из себя, отказаться от переговоров и занять более жесткую позицию по отношению к США, спровоцировать на ответные резкие действия, и тем самым поставить ИРИ в противовес тем государствам, которые стремились вернуть США в СВПД, помогали Ирану и поддерживали его в усилиях по снятию санкций. При этом стоит ожидать, что жесткой реакции Тегерана не будет – ему сейчас не выгодно прерывать процесс восстановления сделки. Уже были несколько инцидентов, не получивших международного отклика, как соприкосновения на морских путях и угрозы израильским судам после прошлогоднего убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, но ничего такого, что могло бы потрясти мир или регион, не произошло", - напомнила востоковед.

6800 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!