Иран, Азербайджан и Грузия соединят Черное море с Персидским заливом

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Иран, Азербайджан и Грузия соединят Черное море с Персидским заливом

Иран, Азербайджан и Грузия договорились о создании транзитного маршрута, который позволит соединить Персидский залив с Черным морем. Об этом сообщает  агентство ISNA со ссылкой на официального представителя Иранской организации по техническому обслуживанию дорог и транспорту (RMTO).

"После проведенных двух встреч по автомобильным перевозкам с Азербайджаном и Грузией мы предложили им инициативу по созданию нового транзитного коридора для регионального сближения. Конечно, этот план был предложен еще восемь лет назад, но из-за того, что многие страны были вовлечены в это соглашение, он еще не реализован, и стороны не достигли консенсуса", - заявил глава Управления международного транзита и перевозок RMTO Джавад Хедаяти.

Он отметил, что организация нового маршрута позволит соединить Черное море с Персидским заливом. "Грузия и Иран являются основными участниками соглашения, поскольку Иран связан со свободными водами через Персидский залив, а у Грузии есть два важных торговых порта к востоку от Черного моря. С другой стороны, Грузия и Азербайджан приложили большие усилия для улучшения и развития своей транспортной инфраструктуры, поэтому мы постарались расширить сотрудничество с обеими этими странами", - сказал Хедаяти.

По новому соглашению из Ирана в течение следующих четырех месяцев будут отправлены пилотные грузы для доставки иранских товаров в Азербайджан через границу Астары, а также в страны Восточной Европы через порты Грузии на Черном море.

"Мы пытаемся провести пилотную фазу этого проекта до текущего иранского календаря (20 марта 2022 года), чтобы можно было выявить препятствия и проблемы и, наконец, на заключительной трехсторонней встрече между тремя странами будет создан механизм сокращения затрат и времени на доставку", - добавил глава Управления.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, эта инициатива Тегерана – проявление общей иранской геоэкономической стратегии на выход из блокады, созданной западными санкциями: Иран делает ставку на развитие региональной кооперации.

"Иран пытается выйти из экономической блокады и для этого собирается налаживать отношения со своими соседями. В связи с чем он и предлагает соседям выгодные экономические проекты, специально их разрабатывает и привлекает к ним партнеров. Именно по этой причине Иран идет на улучшение отношений с Азербайджаном и Туркменистаном, а теперь мы видим его намерение выйти на Грузию и ее черноморские порты", - сказал он.

"Ирано-грузинские отношения очень долгое время были аморфными, можно сказать, никакими, поскольку Тегеран не был заинтересован в политических или экономических контактах с Тбилиси. Но сейчас меняются времена, трансформируется геополитическая расстановка в регионе, и Ирану становится выгодным переправлять грузы по Черному морю в Европу. Грузия для этой цели является очень удобным транспортным хабом, на который можно было бы ориентироваться. Поэтому стоит ожидать, что теперь иранцы станут проявлять особый интерес к Тбилиси и делать шаги к тому, что наладить отношения с Грузией и на политическом уровне", - ожидает Фархад Ибрагимов.

"В Азербайджане и Грузии к такому проекту определенно отнесутся благосклонно, и если Иран со своей стороны сможет его реализовать, повысится его роль как крупного географического узла и центра притяжения экономических проектов. Иран сейчас стремится взять на себя роль связывающего звена в регионе, и он желает справиться с достижением этой цели. Для этого ему требуется сделать так, чтобы соседи относились к нему позитивно – отсюда и инициативы, выгодные всем участникам", - заключил иранист.

12650 просмотров
Поделиться:
Распечатать: