Ипотека оказалась выгоднее аренды только в четырех городах России

Ипотека оказалась выгоднее аренды только в четырех городах России

Только в четырех крупных городах России покупка однокомнатной квартиры по программе льготной ипотеки остается выгоднее аренды аналогичного жилья, подсчитали в Аналитическом центре ЦИАН.

"Только в четырех городах кредит сегодня доступнее, чем платеж по аренде: Махачкала, Саратов, Ульяновск, Рязань", - перечислил глава Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, пишет ТАСС.

В Махачкале ипотечники смогут сэкономить по сравнению с арендаторами 4,8 тыс рублей в месяц, в Саратове - 1,7 тыс рублей, в Ульяновске - 1,6 тыс рублей, в Рязани - 1,3 тыс рублей.

ЦИАН проверил 29 городов с населением от 500 тыс жителей и достаточным количеством квартир в новостройках.

В мае прошлого года аналогичный анализ показал обратный результат - аренда была выгоднее лишь в восьми городах.

Городами, в которых аренда оказывается особенно выгодной по сравнению с льготной ипотекой оказались Сочи (ежемесячная выгода 12,5 тыс), Санкт-Петербург (11,4 тыс), Москва (9,4 тыс) и Казань (9,1 тыс).

Разница между ставкой аренды и ежемесячным ипотечным платежом минимальна в Ярославле, Астрахани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Липецке и Волгограде.

Рост цен на недвижимость привел к тому, что ипотека, даже льготная, перестала быть такой привлекательной и выгодной. При этом на фоне пандемии во многих города ставка аренды жилья стала ниже.

10820 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!