Иностранные компании перестали инвестировать в Россию

Иностранные компании перестали инвестировать в Россию

Первая оценка платежного баланса России за первый квартал 2020 года, опубликованная Банком России, показала практически полную остановку притока зарубежных инвестиций.

Так, прямые иностранные инвестиции в небанковском секторе составили $0,2 млрд по сравнению с $10,3 млрд в первом квартале прошлого года, - следует из данных ЦБ, передает РБК.

Значение портфельных инвестиций составило минус $1,2 млрд. В первом квартале прошлого года их приток составлял $6,8 млрд.

Портфельные инвесторы начали забирать капитал с российского рынка.

Сократился на 14% по сравнению с первым кварталом предыдущего года и общий экспорт из России.

Несырьевой экспорт остался стабильным - $40,1 млрд против $39,4 млрд год назад.

Сырьевой экспорт (нефть, газ трубопроводный и СПГ, нефтепродукты) упал на 24,5%, до $47,7 млрд, на фоне резкого падения цен на нефть и внешнего спроса. Почти вдвое - с $14,1 млрд до $7,1 млрд - сократились поставки трубопроводного газа, что произошло из-за теплой зимы в Европе и увеличенных закупок газа в конце 2019 года, еще до того, как "Газпром" договорился о продлении контракта на транзит через Украину.

Поставки углеводородов за рубеж в марте упали на 40%, до $12,9 млрд, - следует из данных Банка России и Федеральной таможенной службы (ФТС).

Импорт в Россию в первом квартале 2020 года остался на неизменном уровне - $55,7 млрд. Но в предстоящие кварталы падение может достигнуть 25% на фоне ослабления рубля и снижения инвестиционной активности, как это происходило в предыдущие кризисы, - прогнозируют экономисты Nordea Bank.

Импорт транспортных услуг в Россию в марте 2020 года упал, по оценке ЦБ, на 30% (до $825 млн) - это оказание иностранными фирмами услуг по транспортировке импортных товаров до таможенной границы России. Импорт услуг типа "поездки" (поездки российских граждан за рубеж) упали на 53%, до $1,08 млрд.

От объемов валютной выручки от экспорта сырья и котировок Urals зависят нефтегазовые доходы федерального бюджета. В марте они сократились в годовом выражении на 10% (до 424 млрд рублей) от поступлений по НДПИ и на 36% (до 114 млрд рублей) от поступлений по экспортной пошлине на сырье.

В рамках сделки ОПЕК+ Россия согласилась урезать свою нефтедобычу на 23% (2,5 млн баррелей в день), до 8,5 млн баррелей в день. Это самый низкий уровень добычи в России с 2004 года, и при двойном шоке (глубокое сокращение добычи при сохранении относительно низких цен на нефть) по итогам 2020 года российский экспорт в реальном выражении упадет примерно от 7% до 10% в реальном выражении, - полагают экономисты.

11450 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!