Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершает официальный визит в Италию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершает официальный визит в Италию
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершает официальный визит в Италию
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершает официальный визит в Италию
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершает официальный визит в Италию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках официального визита в Италию провел переговоры с председателем Совета Министров Италии Джузеппе Конте и президентом страны Серджо Маттареллой.

Переговоры с главой правительства Италии предварила торжественная встреча азербайджанского лидера: в честь президента был выстроен почетный караул. Глава итальянского совета министров встретил президента Азербайджана. Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Италии.

В ходе переговоров стороны отметили высокий уровень политических связей между Азербайджаном и Италией. Также было подчеркнуто, что между двумя странами существуют прочные дружественные отношения.

Кроме того, Ильхам Алиев и Джузеппе Конте указали на большое значение подписания "Совместной декларации об усилении многомерного стратегического партнерства". Стороны подчеркнули, что этот документ выведет двусторонние отношения Италии и Азербайджана на новый уровень.

Конте также высоко оценил вклад Азербайджана в борьбу против радикализма, терроризма и экстремизма.

Также в ходе переговоров стороны обратили внимание на успешное сотрудничество в энергетической сфере: в этом году проект ТАР, являющийся последним сегментом Южного газового коридора, вступает в завершающий этап.

Кроме того, было отмечено активное участие итальянских компаний в развитии ненефтяного сектора и диверсификации экономики Азербайджана. Также представитель итальянской стороны отметил, что официальный Рим поддерживает развитие связей Азербайджана с Европейским Союзом и НАТО. Также подчеркивалось совместное участие стран в миротворческих операциях в Афганистане, передает АзерТАдж.

Также в ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества Азербайджана и Италии в области науки и образования, студенческого обмена, туризма. В этой связи отмечалась особая роль Фонда Гейдара Алиева в развитии связей между Азербайджаном и Италией в области культуры. Напомним, что текущий, 2020 год объявлен в Италии годом Азербайджана с точки зрения культуры.

В завершение встречи Ильхам Алиев пригласил Джузеппе Конте посетить с официальным визитом Азербайджан. В свою очередь, председатель Совета Министров отметил, что с радостью принимает это приглашение.

Встреча была продолжена в расширенном составе с участием делегаций. В завершение встречи стороны обменялись азербайджано-итальянскими документами.

В рамках визита в Италию Ильхам Алиев также провел переговоры с президентом страны Серджо Маттареллой. В ходе переговоров, стороны обменялись мнениями по вопросам, связанным с развитием двусторонних связей.

После завершения переговоров стороны выступили с заявлениями для печати.

В начале выступление Ильхам Алиев поблагодарил Серджо Маттареллу за приглашение посетить Италию с государственным визитом. "Очень рад вновь находиться в Вашей прекрасной стране. Сегодня как в ходе встречи один на один, так и на переговорах с участием делегаций я еще раз убедился в том, что Италия и Азербайджан являются очень близкими друг другу дружественными странами. Господин президент, с удовлетворением вспоминаю Ваш официальный визит в Азербайджан. Этот визит придал мощный импульс дальнейшему сотрудничеству наших стран, все достигнутые в ходе визита договоренности находят сегодня отражение в жизни", - заверил азербайджанский лидер.

Глава государства отметил, что стороны планируют подписание многочисленных двусторонних документов. "Каждый из них важен, они охватывают многие сферы. Однако мне хотелось бы особо отметить Совместную декларацию об усилении стратегического партнерства, потому что данная декларация по существу устанавливает будущие направления нашего стратегического партнерства. Это – очень глубокий и детальный документ, охватывающий политическую, экономическую, культурную, гуманитарную - все сферы. В то же время он содержит положение об оказании Италией и Азербайджаном поддержки друг другу в рамках международных организаций. А это бывает между близкими, дружественными странами, союзниками", - обратил внимание президент Азербайджана.

Кроме того, Ильхам Алиев подчеркнул, что дальнейшее развитие сотрудничества Италии и Азербайджана в экономической сфере будет очень позитивным. "Уверен, что после этого мы увидим сотрудничество итальянских компаний в ненефтяном секторе. До сих пор многие итальянские компании участвовали в различных проектах в Азербайджане. Что касается торгового оборота, то Италия является для нас партнером номер один в мировом масштабе. В прошлом году наш торговый оборот достиг $6 млрд. Правда, значительная часть его относится к нефтяному сектору. Поэтому мы провели обмен мнениями о диверсификации нашего торгового оборота", - поведал он.

Глава государства также указал на то, что в ходе переговоров стороны обсуждали вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. "Пути разрешения этой проблемы указаны и в Совместной декларации. В ней говорится, что Италия и Азербайджан уважают и поддерживают территориальную целостность, суверенитет друг друга, неприкосновенность границ", - отметил азербайджанский лидер.

Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что была подчеркнута необходимость урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта именно на основе данных принципов, Хельсинкского заключительного акта, резолюций и постановлений, принятых ООН и ОБСЕ. "Считаю, что это – очень справедливая позиция, основанная на международном праве, и мы признательны итальянской стороне за данную позицию. Что касается шагов, связанных с конкретным решением вопроса, то Армения выступает с очень разочаровывающими, опровергающими друг друга и противоречивыми заявлениями. Однажды руководитель Армении сказал, что Нагорный Карабах – это Армения. Затем сказал, что Нагорный Карабах – независимое государство. И то, и другое не отражает действительность. Нагорный Карабах – это Азербайджан. Об этом говорят история, нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, признается и принимается всем миром. Поэтому урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул президент Азербайджана.

Также глава Азербайджанской Республики встретился с председателем Палаты депутатов Итальянской Республики Роберто Фико и провел рабочий обед с президентом банка Cassa Depositi Prestiti SpA Горно Темпини и руководителями крупнейших компаний этой страны.

6895 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!