Ильхам Алиев: Россия играет самую важную роль в урегулировании конфликта в Карабахе

Ильхам Алиев: Россия играет самую важную роль в урегулировании конфликта в Карабахе

У России объективно более высокая роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чем у других посредников (США, Франция – прим. ред.). Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera заявил президент Азербайджана Ильхама Алиев.

"В процессе есть достаточно высокий уровень координации. Конечно, Россия имеет особое положение, потому что она является соседней страной Азербайджана в регионе, у нее нет государственной границы с Арменией. Россия - это страна, которая имеет хорошие исторические отношения с Азербайджаном и Арменией. Поэтому их роль и возможности для посредничества по объективным причинам, конечно, более высоки, чем у тех, кто расположен вдалеке от региона и, возможно, не имеет полного представления о том, что здесь происходит за последнее десятилетие", - сказал он.

Глава азербайджанского государства указал на то, что Россия, США и Франция, которые являются посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, должны продолжить работу по Карабаху, но при обязательном сохранении нейтралитета. "У каждой страны может быть своя позиция. Это нормально. Но если ты являешься посредником в таком деликатном вопросе, ты должен действовать в рамках этой роли ", - пояснил Ильхам Алиев.

Также он поведал, что требования Баку в переговорах по Карабаху полностью соответствует международному праву, потому что весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. "Ни одна страна в мире не признает так называемую Нагорно-Карабахскую Республику. Как только они уйдут с нашей территории, война закончится, конфликт закончится. Я считаю, что армянские власти переоценили свою так называемую значимость на мировой арене, переоценили возможную международную поддержку и сделали серьезную ошибку, провоцируя нас, атакуя нас. А теперь они терпят очень серьезное поражение", - заметил президент Азербайджана.

Кроме того, он рассказал, готов ли сесть за стол переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. "На самом деле, переговоры прекратились, когда они сказали, что Карабах - часть Армении, и я сказал, что переговоры более невозможны. Сопредседатели Минской группы просили, чтобы Азербайджан отнесся с пониманием к тому, что в Армении новое правительство, которое пока не может контролировать свои эмоции и слова. Я сказал: "хорошо, давайте попробуем, мы хотим найти мирное решение". И мы ждали много лет. И переговоры, скорее всего, продолжились бы, если бы не этот деструктивный подход. После этого заявления я встречался с премьер-министром Армении, но эти встречи были абсолютно бессмысленными и формальными. Он говорил мне, что они не собираются возвращать территории. А о чем тогда говорить?", - подчеркнул Ильхам Алиев.

По его словам," после того, как Никол Пашинян пришел к власти, он не только разрушил все, что было до него, поскольку он хочет думать, что Армении до него не существовало, что он сейчас создает новую Армения, но и разрушил все выработанные принципы". "Таким образом, полная ответственность лежит на нем и на его правительстве. Кстати, разумные люди в Армении это понимают. Они уже выступают с заявлениями, предупреждающими население Армении, что этот человек ведет их страну к катастрофе", - заметил азербайджанский лидер.

При этом он обратил внимание на то, что у Азербайджана нет конфликта с армянским народом. "Они наши граждане. Тысячи армян живут в Азербайджане. И те, кто живет в Нагорном Карабахе тоже, мы считаем их нашими гражданами. И мы приглашаем их жить вмести с нами так же, как другие национальности и этносы, которые живут в Азербайджане", - уточнил Ильхам Алиев.

Помимо этого, он указал на то, что прекращения огня нельзя достигнуть в одностороннем порядке. "Я хочу донести свою мысль до тех лидеров, кто звонил мне в эти дни, что Азербайджан не начинал это. Мы обязаны защищаться. Если бы мы не ответили в этот раз так, как мы ответили, сегодня у нас были бы сотни жертв среди мирного населения. Они хотят погубить столько азербайджанцев, сколько только смогут. Прекращение огня? Хорошо. Но на каких условиях? А условия должны быть вывод войск с наших территорий. Мы хотим вернуть наши территории мирными средствами. 28 лет подряд мы демонстрировали наше желание добиться мирного урегулирования", - объяснил глава азербайджанского государства.

Также он сообщил, что Азербайджан не уйдет с тех территорий, контроль над которыми удалось восстановить на этой неделе. "Эти земли принадлежат нам. Это наши древние земли. Это земли, на которых наш народ жил веками, и они были оккупированы и разрушены армянами. Это наша земля, мы ее вернули, вернули ее силой, вернули ее ценой жизней тех, кто за нее сражался. Мы никогда не покинем эти земли. Мы восстановим города, села, вернем их старые названия, потому что Армения совершила культурный геноцид против нашего народа. Они разрушили памятники культуры на наших территориях. Они держали свиней и коров в мечетях, тем самым оскорбляя чувства всех мусульман. Они изменили названия наших городов и сел. Мы вернем старые названия, мы все вернем. Это наше законное право. Это наша историческая задача, и мы с ней справимся", - заявил Ильхам Алиев.

Он также выразил сомнение в том, что нагорно-карабахский конфликт может стать региональным. "Я считаю, для этого нет оснований. Мы категорически против того, чтобы этот конфликт перерос в региональный. Но именно этого добивается Армения. Они создают фейковые новости о внешней поддержку Азербайджану, но в то же время сами просят о внешней поддержке. Поэтому у меня складывается впечатление, что это их главная цель сейчас, когда они несут серьезные потери на поле боя. Но я уверен, что те страны, которые вы упомянули (США, Франция, Иран, Турция, Россия), не допустят этого. Потому что безопасность в регионе – это предмет интереса всех региональных стран. Среди тех стран, которые вы упомянули, Турция, Россия, Иран являются региональными странами. Другие страны отношения к региону не имеют, они не региональные страны. Мы не несем ответственность, я в частности, за состав Минской группы. Конечно, если бы мы сегодня решали, кто войдет в состав любой контактной группы, которая могла бы поспособствовать миру, состав был бы совершенно иным", - подытожил президент Азербайджана.

16675 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!