Ильхам Алиев рассказал о пути к мирному будущему на Южном Кавказе

Ильхам Алиев рассказал о пути к мирному будущему на Южном Кавказе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на проходящей в Университете ADA международной конференции "Новое видение для Южного Кавказа: постконфликтное развитие и сотрудничество", рассказал о перспективах восстановления доверия между представителями азербайджанского и армянского народов.

Аналитик International Crisis Group Нигяр Гексель спросила у главы государства, каких действий ждет Баку от Еревана, а также от армян в Карабахе, для возобновления доверия, чтобы люди в будущем могли жить бок о бок без миротворцев.

"Конечно, сложно сказать, как азербайджанцы и армяне будут взаимодействовать в будущем. Думаю, в большей степени все будет зависеть от воли и мудрости политиков. На мой взгляд, стоит проявлять большую активность и здесь, и в Ереване с тем, чтобы налаживать связи – конечно, только если Армения этого хочет. Мы не знаем ее намерений. Я уже несколько раз очень четко говорил о том, что мы считаем страницу истории, касающуюся конфликта, перевернутой. Мы готовы к переговорам по поводу возможного мирного соглашения с Арменией. У нас есть такие планы, но мы не получаем никаких сигналов со стороны Армении", - пояснил Ильхам Алиев.

При этом, обратил внимание он, хотя Армения в данный момент находится не в той ситуации, в которой она могла бы позволять себе агрессию по отношению к Азербайджану, тем не менее, азербайджанофобия, тюркофобия и реваншизм служат сейчас единственным мотивом действий армянской оппозиции. "Но мы не можем в одиночку работать на установлением связей. У нас четкая позиция: мы готовы к общению, хотя и понимаем, что это будет непросто", - заявил президент Азербайджана.

Глава государства также призвал задуматься о том, что испытают люди, которые возвратятся в Агдам и на другие освобожденные территории и увидят, что натворили там оккупанты, пояснив, что ему знакомы эти чувства. "При этом как президент и человек, который смотрит в будущее, я сделаю все возможное, чтобы наладить связи, если Армения начнет посылать нам позитивные сигналы", - заключил азербайджанский лидер.

12495 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!