Ильхам Алиев рассказал Генассамблее ООН об агрессии Армении

Ильхам Алиев рассказал Генассамблее ООН об агрессии Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в видеоформате в рамках заседания высокого уровня 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В ходе выступления он напомнил, что Армения, оккупировавшая 20% территории Азербайджана, сейчас "преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы", последнюю такую провокацию Армения совершила на армяно-азербайджанской государственной границе в июле. "В результате артиллерийского обстрела Товузского района Азербайджана были убиты наши военнослужащие и один мирный гражданин, был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре. Диверсионная группа Армении попыталась перейти линию соприкосновения. 23 августа 2020 года главарь этой группы был задержан азербайджанскими военнослужащими. Он признал, что группировка планировала совершить террористические акты против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц", - отметил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев констатировал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян целенаправленно нарушает формат и суть переговоров, которые проводятся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В частности, серьезным ударом для переговорного процесса оказалось его заявление "Карабах – это Армения". "Он выдвигает необоснованные условия в переговорном процессе. Выдвинутые им неприемлемые "семь условий" Азербайджану нами были отвергнуты. У нас есть единственное условие для достижения мира. Армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана", - подчеркнул глава государства.

Президент Азербайджана напомни, что премьер-министр Армении готовится создать вооруженное ополчение из десятков тысяч гражданских лиц, которые будут принуждены к участию в военных действиях против Азербайджана. "Это открыто демонстрирует новые агрессорские намерения руководства Армении. Министр обороны Армении угрожает Азербайджану заявлениями о "новой войне за новые территории"", - обратил внимание он.

Ильхам Алиев также коснулся ситуации с прославлением нацизма и его пособников, которое стало частью государственной политики Армении. "Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превращен в национального героя. В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии". Молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу. Армения недавно приняла агрессивную военную доктрину и стратегию национальной безопасности наступательного характера. В стратегии национальной безопасности отражены расистские, шовинистические и "азербайджанофобские" взгляды", - рассказал глава государства.

"Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана. Мы призываем ООН и международное сообщество сдерживать Армению от очередной военной агрессии", - обратился он, уточнив, что ответственность за провокации и эскалацию напряженности лежит на военно-политическом руководстве Армении.

"Армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал Ильхам Алиев.

9430 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!