Ильхам Алиев: пусть страны, желающие Карабаху самоопределения, отдадут армянам из Нагорного Карабаха часть своих земель

Ильхам Алиев: пусть страны, желающие Карабаху самоопределения, отдадут армянам из Нагорного Карабаха часть своих земель

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил странам, которые хотят предоставить Нагорному Карабаху право на самоопределение, отдать часть своих земель проживающим там армянам. Об этом он заявил в интервью телеканалу Al Jazeera.

Президент Азербайджана подчеркнул, что право народов на самоопределение часто используется армянской пропагандой момент для того, чтобы ввести в заблуждение международное общественное мнение. "Есть очень ясное объяснение основных принципов международного права, отраженных в Хельсинкском Заключительном акте, и там принцип территориальной целостности превалирует. Самоопределение является одним из важных принципов международного права. Однако если мы обернемся назад и взглянем на Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт, то увидим, что самоопределение не должно быть в ущерб территориальной целостности стран", - отметил Ильхам Алиев.

По его словам, еще один важный момент заключается в том, что территориальная целостность страны не может быть изменена насильственным путем, без согласия населения страны. "Поэтому в нагорно-карабахском вопросе, безусловно, самоопределение не работает в той форме, в которой хотели бы армяне. Другой аргумент состоит в том, что армянский народ уже самоопределился. У них есть независимое армянское государство. Сегодня армяне живут повсюду. Они живут в Франции, в Америке, в России, на Ближнем Востоке. Пусть они захотят самоопределиться в этих странах. Если бы армяне захотели земли, которые им не принадлежат, и захотели бы просто потому, что составляют там большинство, то какой бы была реакция руководства этих стран на это?", - сказал президент Азербайджана.

"Это тактика, которую они используют на протяжении долгих лет - прийти, попросить поддержку, попросить землю, а потом готовя фейк-новости о своей пресловутой древней истории и требуя эти земли, начать менять историческую идентичность территории. Пусть страны, которые хотят предоставления Карабаху самоопределения, отдадут часть своих земель армянам из Нагорного Карабаха, примут их и предоставят им право самоопределения. Тогда я посмотрю какой будет их реакция", - резюмировал Ильхам Алиев.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг, взяты ключевые высоты вокруг села Талыш.

165870 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!