Иран начал поиски своего места на послевоенном Южном Кавказе с Баку

Иран начал поиски своего места на послевоенном Южном Кавказе с Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял главу МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. "Мы очень довольны уровнем сотрудничества между нашими странами. Как вы знаете, мы провели множество встреч - более десяти на уровне президентов, а также других высокопоставленных официальных лиц. Все эти встречи были очень эффективными ", - заявил Ильхам Алиев, открывая переговоры.

Как отметил президент, недавно побывавший с визитом в ИРИ заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев доложил ему о проведенных обсуждениях и соглашениях. "Мы выполнили все запланированные работы. Мы видели очень хорошие результаты за последние несколько лет в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах, где две братские страны очень близки. Все проекты, связанные с энергетической инфраструктурой, а также такие как транспортный коридор "Север-Юг", которые сегодня находятся в центре нашего внимания, успешно развиваются", - приводит слова главы государства АзерТАдж.

Новые возможности, появившиеся в связи с новой ситуацией в регионе, открывают широкие перспективы для сотрудничества как для частных инвесторов, так и для государственных структур, указал он.

"В настоящее время новые транспортные связи находятся в стадии обсуждения, и, безусловно, наше сотрудничество в связи с Худаферинским водохранилищем и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе", - подчеркнул Ильхам Алиев, выразив надежду, что в ближайшие несколько лет этот проект удастся завершить и обеспечить обе стороны новым производством электроэнергии.

"Успешно идут работы по проекту, согласованному несколько лет назад на высоком уровне - Ордубадской и Маразадской электростанциям. Итак, у нас есть обширная повестка дня", - заключил президент Азербайджана.

В дальнейшем министр проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, в ходе которых будут обсуждаться вопросы сохранения стабильности в Карабахе, восстановления освобожденных территорий и регионального сотрудничества.

Как заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, у Ирана довольно много интересов в Азербайджане в плане экономики. "Прежде всего у Ирана тесные экономические связи с Нахичеванем, которые проходят и по линии государственных организаций, и по линии различных иранских исламских фондов, к примеру, с точки зрения оказания медицинской помощи. Я думаю, что для Азербайджана и Ирана сейчас важен вопрос оживления транспортного сообщения и использования каспийских ресурсов, особенно после заключения Конвенции о статусе Каспия", - прежде всего сказала она.

"Конечно же, в плане транспортного сообщения в первую очередь речь идет о завершении международного коридора "Север-Юг". Это крайне необходимо, особенно сейчас, когда его требуется подключить к новому "Шелковому пути", экономическому поясу, который всячески продвигает и финансирует Китай. Если это удастся сделать, "Север-Юг" заработает на полную мощность, а тогда и Азербайджан, и Иран, и Россия получат от его работы реальные выгоды и как транзитные страны, и как страны, использующие данный маршрут для вывоза своей продукции", - обратила внимание Нина Мамедова.

"Безусловно, Иран интересуют и дальнейшее взаимодействие между Азербайджаном и Арменией, а одним из основных вопросов региональной жизни для него являются возможные изменения международной геополитической ситуации в отношении Ирана, в том числе, его соседей, в свете смены администрации США. Если позиция Вашингтона смягчится, то для Азербайджана и Ирана это станет толчком к наращиванию связей. В связи с этим Тегерану важно понимать, какой может быть позиций Баку, если США изменят свою политику в лучшую сторону", - сообщила заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов обратил внимание на тот факт, что турне Зарифа началось именно с Азербайджана. "Это говорит как минимум о том, что для Ирана Азербайджан является самым важным партнером в регионе и на Кавказе. Также, поскольку Азербайджан одержал блистательную победу в Карабахской войне, Тегеран таким образом демонстрирует, что поддерживает Баку, находится на его стороне. Все разговоры о том, что якобы Иран был настроен против Азербайджана, были необоснованными – на самом деле речь идет о большом иранском интересе во всех сферах, включая и экономику, и геополитику", - подчеркнул он.

"Азербайджан для Ирана – это не чужая страна, учитывая, что на иранских землях живет, как минимум, 30 млн азербайджанцев. В связи с этим Тегерану важно сохранять дружеские, теплые отношения с официальным Баку и в целом с Азербайджаном и азербайджанцами. Именно поэтому Мохаммад Джавад Зариф и поехал в Азербайджан, дабы и укрепить отношения, и договориться на будущее по целому ряду двусторонних вопросов, которые позволили бы расширить азербайджано-иранское сотрудничество", - добавил Фархад Ибрагимов.

"Как известно, сейчас Азербайджан активно предлагает зарубежным партнерам инвестировать в развитие азербайджанских регионов, в частности, освобожденных от оккупации армянских вооруженных сил. И в этом смысле Иран имеет возможность войти на этот рынок развития, тем более что неоднократно из Тегерана звучали заявления, что такая заинтересованность в инвестициях и работе иранских предприятий в Карабахе есть. Кроме того, Иран фигурирует в январском Заявлении президента России, президента Азербайджана и премьера Армении о строительстве транспортной инфраструктуры, которая объединит страны Южного Кавказа. Эту тему Зарифу также потребуется обсудить в Баку", - заключил эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай".

После визита в Азербайджан Мохаммад Джавад Зариф совершит рабочие визиты в Россию, Грузию, Армению и Турцию.

9055 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!