Ильхам Алиев: карабахским армянам гарантирована безопасность

Ильхам Алиев: карабахским армянам гарантирована безопасность

Права и безопасность проживающих в Нагорном Карабахе этнических армян будут полностью соблюдены. Об этом заявил в интервью японской газете Nikkei президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На вопрос, сможет ли армянское население жить в Карабахе в безопасности и иметь равные права после возвращения контроля Азербайджана, он дал утвердительный ответ. "Во время этой активной фазы конфликта я неоднократно заявлял, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются нашими гражданами. Их безопасность и права будут полностью обеспечены, как и права других людей в Азербайджане. Могу вам сказать, что, в отличие от Армении, где сегодня нет азербайджанцев, в Баку и других частях Азербайджана живут тысячи людей армянского происхождения, а 99% армянского населения составляют этнические армяне. Здесь, в центре Баку, находится также армянская церковь со множеством армянских книг", - сказал президент.

"Что касается большого количества проживающих в Карабахе армян, то, по нашим данным, реальное население оккупированных территорий, включая бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, составляет около 65 тыс человек. Это небольшая община. До войны, в начале 1990-х годов, более 40 тыс азербайджанцев проживали в Нагорном Карабахе, в основном в Шуше, а также в Ханкенди, городе Ходжалы и во многих других городах. Армяне проводили против нас этнические чистки. Мы никогда этого не делали. Даже во время этих столкновений мы не поступали аналогичным образом. Мы не атаковали территорию Нагорного Карабаха или Армении баллистическими ракетами. Я сказал, что мы отомстим, но мы отомстим на поле боя. Таким образом, армяне Нагорного Карабаха могут быть уверены, что их безопасность как граждан Азербайджана будет обеспечена. Они будут жить лучше после устранения преступной хунты в Нагорном Карабахе. Они будут жить достойно, жить в мире, и мы предоставим им все социальные и экономические блага, как и любым другим людям в нашей стране", - пообещал Ильхам Алиев.

"В ходе переговоров с бывшими армянскими властям были посланы месседжи о том, что если они положат конец оккупации азербайджанских земель, Азербайджан сможет реализовать различные социальные и и экономические проекты в Нагорном Карабахе. Эти месседжи посредством Минской группы ОБСЕ были посланы бывшим президентам Армении, но они отказались от них. Сегодня в Нагорном Карабахе народ живет в бедности. Там тотальная безработица, нищета, разрушена инфраструктура. Мы готовы были инвестировать, но мы сказали: "Освободите территории, и мы вам поможем". Сегодня, когда мы сами освобождаем эти территории, конечно, мы этим людям - армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, и азербайджанцам, которые будут возвращаться на эти территории, - будем помогать обустраивать эти земли. Если Армения предпримет конструктивные шаги и освободит территории, то, конечно, мы откроем все коммуникации, я знаю, я слышал позицию турецкого правительства: они также откроют все коммуникации, если Армения освободит эти территории. После этого ситуация на Южном Кавказе абсолютно изменится", - заверил глава государства.

Президент Азербайджана сообщил также, что остается готовым к возможной встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по Карабаху в Москве, однако он не получал приглашения от российского лидера Владимира Путина посетить Москву для обсуждения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Конечно такая встреча в Москве возможна, они и раньше были. Но все зависит от повестки встречи", - цитирует его АЗЕРТАДЖ.

При этом Ильхам Алиев заявил, что правительство Пашиняна далеко от перспективы мирного урегулирования конфликта. "Потому что очень неэффективные и провокационные заявления, предпринятые действия руководства Армении фактически сделали переговоры бессмысленными. Потому что главной темой за столом переговоров всегда было освобождение оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Когда премьер-министр Армении говорит, что "Карабах – это Армения", когда он говорит, что Азербайджан должен вести переговоры с так называемым "правительством Нагорного Карабаха", когда он отдает приказ нанести удар баллистическими ракетами по Гяндже и когда каждый день другие города Азербайджана подвергаются атакам, не остается возможностей для ведения переговоров. Поэтому мы должны были доказать руководству Армении, что они больше не смогут предпринимать эти безнаказанные агрессивные шаги", - пояснил президент АР.

"Мы наказываем их на месте, мы освобождаем свои территории, почти каждый день я объявляю освобожденные от оккупации Армении новые города и села. Армения терпит очень тяжелое поражение на поле боя. Поэтому, конечно, они должны действовать более логично, и понять, что территории будут освобождены от оккупации. Мы хотели добиться этого путем мирных переговоров. Однако это оказалось невозможным из-за неконструктивной позиции и провокационных шагов Армении. Поэтому сейчас мы освобождаем наши территории на поле боя", - заявил он.

Глава государства отметил, что Баку никогда не даст согласия на проведение референдума о самоопределении Нагорного-Карабахского региона Азербайджана. "Нет, конечно же, нет. В Нагорном Карабахе никакого референдума не будет. Мы с этим никогда не согласимся. Мы не дали на это согласие во время переговоров и сейчас, когда большая часть территорий возвращена, об этом не может быть и речи. Что касается самоопределения, то армяне уже определили свою судьбу. У них есть независимое армянское государство. Представьте, что было бы, если бы армяне самоопределялись везде, где бы они ни жили, сколько маленьких Армений было бы в мире. Самоопределение - важный фактор международного права. Однако оно не должно нарушать территориальную целостность Азербайджана. Есть разные типы самоопределения, есть разные типы общин. Например, может быть культурная автономия. Мы видим эти примеры в развитых странах Европы, когда люди имеют определенные права в своих муниципалитетах, в своих общинах. Конечно, как и в любой части Азербайджана, армяне, живущие в Азербайджане, могут иметь такие контакты. Однако мы никогда не допустим создания второго армянского государства на территории Азербайджана", - сказал он.

Кроме того, президент указал, что Азербайджан не отвергает идею введения наблюдателей и миротворцев в Карабах, но при этом Баку выдвинет свои условия. Он добавил, что Минская группа ОБСЕ также выступит с предложениями по составу, срокам и числу наблюдателей и миротворцев в Карабахе.

"Абсолютно все районы Азербайджана должны быть освобождены", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и часть Зангиланского района, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

21335 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!