Ильхам Алиев: Азербайджан является надежным поставщиком газа

Ильхам Алиев: Азербайджан является надежным поставщиком газа

Азербайджан продолжит развивать свои энергетические ресурсы. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на VII заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в формате видеоконференции.

"Есть очень обнадеживающие перспективы, связанные с несколькими месторождениями, находящимися сегодня в стадии разведки и добычи. В частности, могу отметить месторождение "Бабек" с запасами газа 400 млрд куб м. Газоконденсатное месторождение "Абшерон" обладает запасами в 350 млрд куб м, надеюсь, что в следующем году там начнется добыча. Еще одно месторождение - "Умид", где запасы природного газа составляют по меньшей мере 200 млрд куб м. Это месторождения с подтвержденными запасами, они внесут вклад в добычу газа в азербайджанском секторе Каспийского моря", - подчеркнул глава государства.

Он также сообщил, что есть и другие проекты, которая находятся на стадии разведки. "Мы надеемся на новые открытия в предстоящие годы. Таким образом, эти диверсифицированные нефте- и газопроводы послужат увеличению добывающей мощности нашей сети. Что касается наших совместных планов, то уверен, что сегодня вы обсудите вопросы, касающиеся Ионическо-Адриатического трубопровода. Конечно, завершение ТАР создает возможность для строительства Ионическо-Адриатического трубопровода. Мы уже подписали меморандумы о взаимопонимании с западно-балканскими странами. После реализации Ионическо-Адриатического трубопровода мы получим возможность диверсифицировать наши маршруты поставок и создадим новые возможности также для западно-балканских государств", - поведал Ильхам Алиев.

"Говоря о диверсификации, следует отметить, что наш проект предполагает диверсификацию не только маршрутов, но и источников. Это очень важный вопрос, означающий реальную диверсификацию", - сказал глава государства.

При этом он обратил внимание на то, что азербайджанский газ является новым, надежным и долгосрочным источником для Европы. "Наши подтвержденные запасы природного газа составляют 2,6 трлн куб м, а согласно новым данным, этот объем может быть и больше. Если учесть еще и проект, называемый "глубоководный газ" на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли", то картина нашего потенциала станет еще яснее", - заключил Ильхам Алиев.

9220 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!