Ильхам Алиев: Армения пытается сорвать мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Ильхам Алиев: Армения пытается сорвать мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта

Невыполнение резолюций Совета Безопасности ООН подрывает авторитет этой международной организации, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в видеоформате на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что для обеспечения международной безопасности и в связи с влиянием пандемии на все государства требуется солидарность между странами, и поэтому он хотел бы сделать несколько предложений.

"В постпандемический период важно проведение реформ в рамках международных организаций, это - веление времени. С этой точки зрения необходимо уделить особое внимание повышению роли и авторитета ООН на глобальном уровне, ее возможностям адекватно отвечать на вызовы современности", - обратил внимание Ильхам Алиев.

"Невыполнение резолюций Совета Безопасности подрывает авторитет ООН. Необходимо создать механизмы выполнения резолюций Совета Безопасности", - заявил глава государства.

По его словам, во время пандемии беженцы и вынужденные переселенцы являются наиболее уязвимой группой, так что увелиивается актуальность безопасного и достойного возвращения их на родные земли людей.

"Доступность вакцины и обеспечение ее справедливого распределения являются важным вопросом, и самые слаборазвитые страны должны получить ее бесплатно. С этой точки зрения здесь должны быть созданы дополнительные механизмы контроля", - поведал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев обратил внимание на необходимость тщательно проанализировать негативное влияние пандемии на выполнение странами Целей устойчивого развития и определить пути решения возникающих проблем.

Далее, глава государства указал, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана несет серьезную угрозу региональному миру и безопасности.

"Армения пытается сорвать мирный процесс, осуществляемый при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Цель Армении - сохранить нынешний статус-кво, связанный с оккупацией, и добиться аннексии оккупированных территорий. В противовес конструктивной позиции Азербайджана премьер-министр Армении целенаправленно подрывает формат и суть переговорного процесса. Его заявление "Карабах- это Армения" является серьезным ударом по переговорному процессу. Его неприемлемые "семь условий" нами были отвергнуты. У нас единственное условие для достижения мира: вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как составную часть Азербайджана", - заявил президент.

Ильхам Алиев напомнил, что премьер-министр Армении сообщил о создании из десятков тысяч гражданских лиц вооруженных групп ополченцев, которых принудят к участию в военных операциях против Азербайджана. "Министр обороны Армении призывает к "новой войне за новые территории". Армения угрожает нанесением ударов по крупным городам и важной гражданской инфраструктуре Азербайджана - Мингячевирскому водохранилищу и расположенному близ Баку одному из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов - Сангачальскому терминалу, который обеспечивает энергетическую безопасность десятков государств", - подчеркнул он.

Кроме того, сказал президент, Армения привлекает наемников и террористов из разных стран мира и задействует их против Азербайджана. "Армения - страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА. Армянские террористы убили 24 турецких дипломатов. Член террористической организации АСАЛА по имени Варужан Карапетян, который совершил террористический акт в парижском аэропорту Орли, убив граждан различных стран, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован президентом Армении. Этот террорист воспринимается в Армении как герой", - уточнил глава государства.

5865 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!