Игорь Коротченко: Пашинян преследует тех, кто связан с Россией

Игорь Коротченко: Пашинян преследует тех, кто связан с Россией

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ищет способы оказать давление на Россию, исходя из весьма ограниченного выбора вариантов, и одним из них является преследование связанных с российским государством армянских граждан. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя запрет бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову покинуть Армению ради поездки в Грузию на могилы родителей.

Прежде всего эксперт напомнил, что уголовное дело было возбуждено против Юрия Хачатурова, когда он был в должности генсека ОДКБ, по личному указанию Никола Пашиняна. "Правовые основания для его уголовного преследования отсутствовали, а потому дело было заведено исключительно по политическим мотивам. Запрет на выезд в Грузию и на посещение могил родителей – психологический шаг из серии давления на него, противоречащий нормам гуманности и цивилизованного подхода. Это еще одно свидетельство тому, что Пашинян пытается уничтожить экс-генсека ОДКБ исключительно по политическим мотивам", - сказал он.

Один из таких мотивов – давление на Россию. "Дело против генсека ОДКБ было начато без всякой консультации Еревана с Москвой и стало прямым ударом по авторитету и дееспособности ОДКБ, в чьей структуре генсек имеет ключевое значение как первое лицо, осуществляющее повседневный контроль и управление деятельностью организации, в определенной степени символ Организации. Также это был удар по престижу и авторитету ОДКБ и России. Кстати, преследование популярных руководителей в Армении, которые возглавляют пророссийские политические партии, из той же серии. Уже стало очевидным, что Пашинян преследует тех, кто связан с Россией", - обратил внимание Игорь Коротченко.

"Сам Пашинян с Россией не связан абсолютно, он является проектом Запада. Видимо, его деятельность в итоге может привести к политическому кризису в Армении, в стране уже идет охота на ведьм в духе 1937 года, преследуется значительное количество популярных политиков, которые пытаются создать оппозиционный премьер-министру фронт. В этом плане, к сожалению, речь идет о том, что Пашинян продолжает узурпацию власти. Очевидно, сейчас произойдет окончательная зачистка Конституционного суда, где будут посажены подконтрольные марионетки, задачей которых будет обеспечение процесса удержания власти", - прогнозирует главный редактор журнала "Национальная оборона".

И в этой связи стоит ожидать, что Армения вновь будет провоцировать бои с Азербайджаном. "Методы военных провокаций – это лучший способ отвлечения внимания нищающего населения Армении от проблем неэффективного руководства страной, которое осуществляет Пашинян. В условиях, когда народ будет готов сместить его, премьер-министру вновь станет выгодно переключить недовольство граждан на образ внешнего врага. Технология эта хорошо отработана еще со времен Третьего Рейха", - заключил Игорь Коротченко.

Напомним, 28 июля стало известно, что суд в Ереване счел нецелесообразным разрешить Юрию Хачатурову, проходящему по делу, связанному с акциями протеста в 2008 году, покидать Армению.

Его адвокат Мигран Погосян подал в суд ходатайство с просьбой разрешить бывшему генсеку ОДКБ пересечь границу и на два дня отправиться в родной Тетрицкаройский район Грузии, где похоронены его родители и брат. Он напомнил, что Хачатуров вернулся из Москвы 4 ноября 2018 года и больше не покидал Армению. Однако судья Анна Данибекян заявила, что "суд в данный момент считает нецелесообразным удовлетворять ходатайство". "В связи с эпидемией коронавируса граждане, возвращающиеся в Армению из-за рубежа, должны самоизолироваться на 14 дней", - отметила она. Данибекян сочла, что это "может стать причиной затягивания судебного процесса".

24980 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!