Хикмет Гаджиев: есть ли хоть один пример того, что в Армении расследовались военные преступления против азербайджанского населения?

Хикмет Гаджиев: есть ли хоть один пример того, что в Армении расследовались военные преступления против азербайджанского населения?

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента АР Хикмет Гаджиев, выступая на интернет-семинаре, проведенном вашингтонским Атлантическим Советом, отвечая на вопрос представителя армянской диаспоры в США, подчеркнул, что в муссируемой теме сумгаитских событий 1988 года сторонниками армянского национализма постоянно замалчивается ключевой факт - все погромщики были наказаны по суду. 

Прежде всего Гаджиев обратил внимание, что власти Азербайджана никогда не отрицали погромы в Сумгаите и преступления, совершенные против армянского населения в этом городе в советское время. Однако за преступлением последовало наказание: власти Азербайджанской ССР обеспечили расследование, и виновные в тех процессах были осуждены по советским законам.

При этом ни в Армянской ССР, ни в Республике Армения никогда аналогичные расследования антиазербайджанских погромов не проводились. "Есть ли хоть один пример того, что в Армении было проведено расследование военных преступлений против азербайджанского населения и виновные были наказаны?" - задал он риторический вопрос своему собеседнику.

А между тем необходимо рассматривать погромы в Сумгаите только в связи с тем, что происходило до этого в Армении, ведь именно там начались первые этнические чистки, и проводились они против против азербайджанцев, что затем продолжилось изгнанием азербайджанской общины из Нагорного Карабаха и из других оккупированных районов Азербайджана.

Также помощник президента напомнил, что события в Сумгаите были организованной провокацией КГБ СССР, главным зачинщиком выступил этнический армянин Григорян, после суда вывезенный из АзССР в АрмССР. При этом, подчеркнул Хикмет Гаджиев, постоянное возвращение к истории может стать помехой на пути установления прочного мира, и в первую очередь необходимо смотреть в будущее.

8840 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!