Хикмет Гаджиев призвал правительство Франции осудить резолюцию Сената

Хикмет Гаджиев призвал правительство Франции осудить резолюцию Сената

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал принятие в сенате Франции резолюции о "признании" "независимости" фейкового режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

В его заявлении констатируется, что 18 ноября "группа сенаторов, находящихся под влиянием армянской диаспоры и лобби" представила проект резолюции номер 145 "О необходимости признания Нагорно-Карабахской республики", он был обсужден и принят сегодня.

Хикмет Гаджиев прежде всего обратил внимание, что этот документ для Баку - "не что иное, как обычный клочок бумаги", принятый в рамках узких политических амбиций, но, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и резолюций СБ ООН, он также вызывает серьезные вопросы относительно цели и объективной деятельности Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, так и постоянного члена Совбеза ООН.

"Этот провокационный шаг Сената является проявлением традиционного сострадания к Армении со стороны политических кругов Франции. Открытая проармянская позиция Франции, забывшей, что страна-посредник должна быть беспристрастной и справедливой, стала одним из основных факторов, препятствующих разрешению конфликта мирным путем и на основе норм и принципов международного права. Именно такая поддержка побудила агрессивную Армению продолжить статус-кво и усилить факт оккупации", - цитирует помощника президента Азербайджана АЗЕРТАДЖ.

Он выразил сожаление в связи с "молчаливой позицией" Сената Франции на протяжении 30 лет в отношении оккупации международно признанных территорий АР, убийств мирных жителей населения, этнической чистки, экологического террора, незаконного заселения и нелегальной экономической деятельности на землях Азербайджана.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Баку "категорически отвергает ложные обвинения и клевету" на Азербайджан и Турцию, а также "резко осуждает попытки искажения исторических, политических и правовых аспектов конфликта", предпринятые авторами в тексте резолюции.

Дипломат обратил внимание на необоснованность до сих пор не получивших подтверждения и оставшихся бездоказательными претензий к Турции и Азербайджану по якобы привлечению к боевым действиям наемных террористов из-за границы. Он указал, что соответствующие азербайджанские структуры довели до сведения Франции факты и доказательства об участии в боях на территории АР в рядах ВС Армении наемников, являющихся гражданами Франции.

"Мы считаем резолюцию наглядным свидетельством растущей исламофобии во Франции. Дискриминация и преследования, проводимые во Франции против исламской религии и мусульман под предлогом сверхсветскости и свободы печати, напоминают нам об антисемитизме, некогда царившем в этой стране и продолжающемся по сей день", - отметил Хикмет Гаджиев.

Он констатировал, что верхняя палата французского парламента целенаправленно уходит от осуждения совершенных за 44 дня боев военных провокаций Армении против мирных жителей, гражданских объектов, энергетической и транспортной инфраструктуры, расположенных вблизи и вдали от зоны нагорно-карабахского конфликта, при этом обвиняя Азербайджан, села, поселки и города которого попали под ракетные удары, и где больше всего погибло гражданских лиц.

Помощник президента призвал проармянские французские политические круги осознать, что Азербайджан вел на своей территории военные действия против внешних оккупационных ВС, эти земли - суверенная территория Азербайджана, что признано международным правом, поэтому никто не может обвинить Азербайджан и потребовать вывода его вооруженных сил с этих территорий.

Хикмет Гаджиев напомнил, что 9 ноября совместным заявлением, подписанным президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении, была прекращена военная эскалация и запущены практические меры по установлению мира в регионе.

"К сожалению, следует отметить, что, как ни парадоксально, Франция, являющаяся одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытается сорвать это соглашение и вновь разжечь конфликт. Лицемерная политика, проводимая в последнее время Францией против нашей страны в ряде международных организациях, вызывает серьезное беспокойство и вопросы у азербайджанской стороны", - пояснил он.

По его словам, если французский Сенат настолько "беспокоился" о справедливости и соблюдении международного права, то гораздо более логичным было бы рассмотрение вопроса острова Майотта (Коморские острова), который является одним из последних примеров колонизации согласно резолюциям ГенАссамблеи ООН и решениям Движения неприсоединения.

"Мы расцениваем принятие этой резолюции как крайне постыдный шаг для французской политики и парламентаризма. Правительство Франции должно выразить официальную позицию по недопустимости подобных провокационных шагов и, приняв заявление, осуждающее резолюцию, выразить поддержку территориальной целостности Азербайджана", - заключил Хикмет Гаджиев.

8950 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!