Гутерриш призвал мировое сообщество сменить курс

Гутерриш призвал мировое сообщество сменить курс

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на неделе высокого уровня сессии ГА ООН, призвал государства встать на новый глобальный курс на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

"Необходимы новый общественный договор на национальном уровне и новый глобальный курс на международном уровне", - сказал он.

Глава организации отметил, что новый общественный договор заключается в построении инклюзивных и устойчивых обществ. "Инклюзивность предполагает инвестирование в социальную сплоченность и ликвидацию всех форм социальной изоляции, дискриминации и расизма. Она предполагает обеспечение нового поколения социальной защиты, включая всеобщее медицинское страхование и возможность получения всеми базового дохода", - поведал он.

Генсек пояснил, что инклюзивность предполагает обеспечение доступа к образованию для всех и использование цифровых технологий. "Она предполагает существование налоговых систем, в которых все – частные лица и корпорации – платят свою справедливую долю налогов. Она предполагает обеспечение центральной роли прав человека во всем. Она предполагает равные права и возможности для женщин", - цитирует РИА Новости.

Далее Гутерриш подчеркнул, что устойчивый новый общественный договор предполагает переход к возобновляемым источникам энергии для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. "Я прошу все страны при принятии мер по спасению, восстановлению и перезагрузке своей экономики рассмотреть возможность осуществления шести связанных с климатом позитивных действий", - обратился он.

По его словам, новый глобальный курс должен опираться на справедливую глобализацию, основанную на правах и достоинстве каждого человека. Цель курса – устранить историческую несправедливость в глобальных властных структурах. "Учреждения нуждаются в модернизации, с тем чтобы более справедливо представлять все народы мира, вместо того чтобы наделять непропорционально большой властью одних и ограничивать других. Нам не нужны новые бюрократии. Нам нужна многосторонняя система, которая постоянно модернизируется, обеспечивает интересы людей и защищает нашу планету", - заключил генсек ООН.

4740 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!