Грузия закрывает небо

Грузия закрывает небо

В субботу, 21 марта, Грузия прекратит все авиарейсы за исключением полетов национальных авиакомпаний, которые будут согласованы с правительством. Такое заявление сдела  советник премьер-министра страны Ираклий Чиковани.

"Было принято решение, что с завтрашнего дня полностью прекращается авиасообщение и будут осуществляться только авиарейсы грузинских авиалиний, которые согласованы с правительством", - цитирует его ТАСС.

Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 244 тыс, из них 10 тыс человек скончались. В Грузии на данный момент выявлено 43 случая заражения коронавирусом. В настоящее время в список стран с высокой степенью риска входят четыре государства: Китай, Италия, Иран и Испания. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, обстановка в Грузии сейчас намного лучше, чем в тех странах, где пандемия приняла общенациональные масштабы. "В Грузии около 40 утвержденных инфицированных, тяжелое состояние только у одной пациентки, но ей 86 лет, и пока ни одного летального случая. Хотя я являюсь постоянным критиком нашего правительства и "Грузинской мечты", скажу, что реакция власти на вирусную опасность была профессиональной", - подчеркнул он.

"Сейчас врачи и правительство прямо предупреждают, что Грузия выходит на фазу обширного заражения, потому что станет трудно определять, кто от кого заразился. До сих пор каждый раз было понятно, что этот больной приехал из Италии, тот – из Ирана, и быстро удавалось установить круг их контактов. Однако в последние дни появились случаи, когда круг контактов и цепочку заражения установить точно невозможно. Это означает, что нужно готовится к тому, что будет более тяжелая ситуация, и хорошо, что власти объявили об этом спокойно, без всякой паники", - добавил Петре Мамрадзе.

"Я приветствую то, что сейчас отменили движение маршруток и микроавтобусов, чтобы люди не заражались в них. Премьер, выступая вчера, заявил, что работать будет только самое необходимое – продовольственные магазины, аптеки, банки, бензоколонки и почта, которая сейчас получила дополнительные функции снабжения тех, кто не может ходить по магазинам самостоятельно. Очень правильный был призыв к населению без прямой нужды не выходить на улицу. Все это направлено на то, чтобы как-то минимизировать возможное распространение пандемии", - обратил внимание руководитель Института стратегии управления.

Глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили, в свою очередь, рассказал об экономических последствиях пандемии для Грузии. "Ключевая проблема – это прекращения туризма, так как это наносит сильный удар и по доходам населения, и по государственному бюджету. Сейчас даже трудно посчитать, насколько тяжелыми будут последствия, если пандемия и запреты на перелеты продлятся долго, но если из-за этого провалится летний сезон, тяжесть почувствуют в Грузии все", - предупредил он.

"Кроме туризма, уже под ударом оказался коммерческий сектор, особенно магазины, которые все закрылись, кроме продуктовых. Транспортный сектор очень сильно страдает, поскольку люди перестали ездить куда-либо и сидят дома. В целом весь сектор услуг идет вниз, включая, к примеру, стоматологические клиники и парикмахерские – стоят пустые. Если все закончится к началу мая, такие потери в экономике еще можно будет наверстать, но и то не сразу, а где-то за полгода. Но если карантинные меры задержатся на три месяца, экономике Грузии придется очень тяжело", - обратил внимание Каха Гоголашвили.

"Важно, что сейчас теряет и банковский сектор, а его финансовые потери восстановить будет крайне трудно. Что Грузии может помочь, это обновленная экономическая политика государства, включая больше свобод для финансовых организаций и больше государственных кредитов банкам. Над возвращением Грузии к тому, что было до начала пандемии, придется серьезно поработать", - заключил глава Центра европейских исследований.

13280 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!