Грузинская оппозиция вошла в парламент на 23%

Грузинская оппозиция вошла в парламент на 23%

В парламенте Грузии проходит первое пленарное заседание, в котором участвует большая часть депутатов от оппозиции, прошедших в законодательный орган по итогам прошлогодних выборов.

На нем зарегистрировались в частности 107 депутатов, в том числе 13 представителей оппозиции, ранее отказывавшихся от участия в работе органа, передает Sputnik Грузия.

Первый вопрос, который должны обсудить сегодня депутаты, - избрание председателя парламента, на этот пост правящая партия выдвинула вице-спикера Каху Кучава.

Отметим, что для избрания спикера парламента достаточно поддержки более половины списочного состава парламента, то есть 76 голосов. У "Грузинской мечты" на сегодня 84 места в парламенте.

Утром перед зданием парламента прошла акция протеста, которую устроили активисты и представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", продолжающие бойкотировать работу парламента.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, текущий этап урегулирования грузинского политического кризиса можно описать через перефразированный классический анекдот: "вилки еще нашлись, но осадочек уже остался". "То есть кризис пока еще не разрешен, но стороны уже ругаются о том, кто виноват. Вместе с тем, это, на самом деле, нормальный процесс – понятно, что процесс выхода из кризиса еще только начался. Сейчас все зависит от оппозиции: насколько они будут последовательны в том, чтобы план Шарля Мишеля претворить в жизнь. Грузия – это, конечно, Европа, но не совсем, поэтому возможны разные варианты", - сказал он.

"Как скоро и в какой степени "Единое национальное движение" войдет в парламент, зависит от того, как будут освобождены Мелия и Руруа. Конечно, ЕНД нужно войти в парламент, об этом говорил и Михаил Саакашвили, так как им требуется активно участвовать в процессе, предложенном Мишелем. Они, конечно, видят, как власть хочет по-своему интерпретировать положения плана Мишеля, и это тоже естественная часть политической игры и процесса, так что вопрос в том, насколько оппозиция хочет в этом процессе участвовать и какие у нее есть механизмы, чтобы заставлять власть выполнять положения плана", - сообщил Гела Васадзе.

Стремление властей и оппозиции по-своему читать положения плана Мишеля, тормозя его исполнение, осудил политолог Мамука Арешидзе. "Когда перед страной стоят тяжелые вызовы, когда меняется региональная геополитика, заниматься такими техническими вопросами контрпродуктивно и ущемляет национальные интересы. Тем более что этот кризис, не устраивающий ни общественность, ни государство, продлится еще некоторое время. Все, кто ставит подписи под этими договоренностями, стараются прочесть положения в документах по-своему, и продолжают увязывать с вхождением в парламент совершенно второстепенные вопросы", - указал он.

Эксперт выразил уверенность в том, что "Единое национальное движение" войдет в парламент после освобождения Мелия и Руруа, но вопрос в том, когда и как произойдет это освобождение. "Тут есть нюансы. Что касается Георгия Руруа, то этот вопрос должен решить президент своим помилованием 29 апреля. А вот Мелия торгуется, он не хочет быть освобожденным по президентскому помилованию, он не принимает эту форму амнистии, о которой сейчас говорит политическая элита. Также он не хочет, чтобы за него платили залог. Торговля идет совершенно неприемлемая по этому вопросу, и оппозиция, и власти упорствуют и тратят на эту тему время попусту", - заключил Мамука Арешидзе.

10345 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!