"Грузинская мечта" согласилась на Европейский план спасения Грузии

"Грузинская мечта" согласилась на Европейский план спасения Грузии

Правящая партия "Грузинская мечта" подпишет обновленный президентом Евросовета Шарлем Мишелем вариант соглашения с оппозицией, заявил спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе.
"У нас было обсуждение в команде, и у нас есть инициальная готовность подписать предложенный Евросоюзом документ", - приводит слова Талаквадзе "Спутник-Грузия".

Президент Европейского совета Шарль Мишель решил обновить документ соглашения правящей партии "Грузинская мечта" с оппозицией, который должен вывести страну из политического кризиса.
Новая версия документа состоит из пяти пунктов, но в первых двух есть существенные коррективы:

Первое - досрочные выборы в парламент Грузии пройдут в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Второе - в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с митингами 19-21 июня 2019 года.

Оппозиция, наряду с проведением выборов в парламент, требует освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Талаквадзе отметил, грузинские власти готовы пойти на такой шаг в случае, если четко будет зафиксировано, что выборы в парламент прошлого года были проведены с соблюдением принципов справедливости и демократии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, "Грузинская мечта" в настоящее время попросту встала перед необходимостью отложить в сторону конфликт с оппозицией и заняться проблемами Грузии. "Я думаю, решение "Мечты" подписать этот план Мишеля продиктовано ее умением проводить политику, а также осознанием того, что положение в Грузии – как социальное, так и финансово-экономическое – исключительно тяжелое, надо как-то выполнять бюджет, а Тбилиси уже взял очередной внешний долг в $500 млн. В этом плане ему важны отношения с Западом, а Запад требует урегулировать политический кризис", - прежде всего сказал он.

"Надо отметить, что требование освободить Нику Мелия и Георгия Руруа совершенно несправедливо, потому что никто не признает в мире этих людей политзаключенными. Были несколько заявлений именно западных дипломатов, что это отнюдь не политзаключенные, что Руруа – глава преступной банды. Характерно и другое требование набрать 43% на местных выборах или провести внеочередные парламентские выборы. Это положение плана Мишеля противоречит Конституции и всем законам Грузии, но, тем не менее, "Грузинская мечта" соглашается и на тот, и на другой пункт. Что это означает? А это означает, что с сухим счетом власти проиграли в конечном итоге переговоры с Западом, я имею в виду, проиграли Михаилу Саакашвили и его сообщникам", - обратил внимание Петре Мамрадзе.

При этом такая явная победа оппозиции вовсе не означает, что подконтрольные Саакашвили политики подпишут план Мишеля. "Часть оппозиции безусловно этот план одобрит. Но сообщники Саакашвили могут пойти до конца. Для них же любая уступка – это как запах крови, что вот уже близка полная победа и сейчас надо еще нажать, тогдп совсем посыплется "Мечта" и "ЕНД" станет править в Грузии. Я вполне допускаю, что более умеренная и только примкнувшая к людям Саакашвили оппозиция может войти в парламент, а часть, которая прямо подчиняется Саакашвили и его дядюшке Аласания, скажет, что нет, пока не будет точно названа дата проведения внеочередных выборов здесь и сейчас, они в парламент входить не будут", - прогнозирует политолог.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая обратил внимание на внешнеполитические проблемы страны, принудившие "Мечту" согласиться на план Мишеля. "Во-первых, геополитическая ситуация вокруг Грузии накаляется. На фоне того, что происходит на Украине, "Грузинская мечта" побоялась упорствовать и тем самым рисковать потерять своих главных политических партнеров – США и Евросоюз. Сам президент Европейского Совета участвует в консультациях между сторонами, и отвергать его усилия означало бы отказываться от внимания ЕС к Грузии", - пояснил он.

"Кроме того, в самой "Грузинской мечте" образуется большой разлом, и скоро она может потерять большинство, сколоченное на прошедших парламентских выборах. Шесть депутатов от правящей партии ушли в независимые – это сторонники экс-премьера Георгия Гахария, который сейчас собирается создать свою политическую партию. Сколько еще депутатов пойдет за ним, никто не знает. Открыт вопрос и в отношении мэра Тбилиси Кахи Каладзе, тоже лидера одного из кланов внутри правящей партии – он также может уйти из "Мечты" и переманить за собой примерно 15 депутатов. После этого Грузинская мечта" окажется в патовой ситуации из-за утраты большинства, которым она пока что владеет", - рассказал Вахтанг Маисая.

"Из-за этого правящая партия, не имея выбора, согласилась на план Мишеля от безысходности. Президент Грузии Саломе Зурабишвили готова использовать свое эксклюзивное право помилования, если все политические партии подпишут этот меморандум, и освободить Георгия Руруа, одного из сподвижников и финансистов объединенной оппозиции – вот уже до какой степени дошли политические процессы в стране", - заключил политолог.

9005 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!