Грузии предстоит "решающая" схватка между "Мечтой" и оппозицией

Грузии предстоит "решающая" схватка между "Мечтой" и оппозицией

Кандидаты от "Единого национального движения" могут одержать победу на выборах мэров во всех крупных городах Грузии, кроме Тбилиси, такие результаты дал соцопрос компании IPSOS, осуществленный по заказу оппозиционного канала "Мтавари архи" в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави и Зугдиди.

В столице большинство респондентов готовы отдать свой голос за кандидата от правящей партии "Грузинская мечта" Каху Каладзе - 51,6%, его оппонент от "Нацдвижения" Ника Мелия "набрал" 48,4% голосов, передает Sputnik Грузия.

В Зугдиди, Рустави, Кутаиси и Батуми симпатии опрошенных на стороне представителей ЕНД: в Зугдиди это Анзор Мелия (54,7%), в Рустави - Давид Киркитадзе (53,1%), в Кутаиси - Хатия Деканоидзе (51,7%), в Батуми - Георгий Киртадзе (51,3%). Их соперники получили менее половины голосов: Мамука Цоцерия (Зугдиди) - 45,3%, Нино Лацабидзе (Рустави) - 46,9%, Иосеб Хахалеишвили (Кутаиси) - 48,3%, Арчил Чиковани (Батуми) - 48,7%.

Напомним, второй тур выборов в местные органы власти состоится в Грузии 30 октября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, доверять этим опросам не стоит, поскольку нет никаких признаков, что за прошедшие четыре недели грузинской оппозиции удалось добиться какого бы то ни было преимущества над кандидатами "Грузинской мечты". "Я наблюдаю за тем, что происходит, и постоянно общаюсь со многими людьми, поскольку меня политическая ситуация в стране действительно интересует, – и я вижу, что оппозиция не смогла увеличить свою поддержку среди населения, скорее наоборот", - сказал он.

По оценке Мамрадзе, оппозиция может выиграть второй тур в городе Зугдиди. "Это всегда был оплот президента Звиада Гамсахурдиа – он родом из Мегрели, и, к сожалению, местнический подход там имел место. После это перешло на Саакашвили, поскольку тот ввел многих всеми забытых звиадистов в парламент и распорядился похоронить Гамсахурдиа на самом священном месте – на горе Святого Давида в Пантеоне. Поэтому значительная часть стойкого электората Саакашвили живет в Мегрели, в частности Зугдиди. Поскольку там баллотируется отец Ники Мелия, председателя партии Саакашвили, он вполне может выиграть", - сообщил политолог.

Руководитель Центра глобальных исследований, член партии "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани, в свою очередь, обратила внимание на де-факто победу "Единого национального движения" в Батуми еще до начала второго тура. "В Батуми ситуация была бы смешная, если бы не было так обидно: там во второй тур, фактически, вышли два члена ЕНД, только один из них перешел в "Грузинскую мечту". Поэтому большой разницы от того, кто из них выиграет, не будет", - поведала она.

Также Нана Девдариани допустила, что "Грузинская мечта" сама позволит ЕНД выиграть несколько городов. "Дело в том, что "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" друг без друга жить уже не могут. Не исключено, что некоторые города будут уступлены – и не потому, что оппозиция такая уж сильная, а потому, что она как раз находится в тепличных условиях у "Мечты". Они нужны друг другу", - заключила член "Альянса патриотов Грузии".

13475 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!