Грузия сообщила правила "мирной жизни" после снятия режима ЧП

Грузия сообщила правила "мирной жизни" после снятия режима ЧП

Правительство Грузии утвердило постановление "Об изоляции и карантинных мерах". В нем указаны ограничения, которые будут действовать с момента снятия режима чрезвычайного положения в стране до 15 июля.

Напомним, что режим ЧП действовал в Грузии с 21 марта по 22 мая из-за угрозы распространения коронавируса нового типа.

В соответствии с правительственным поручением, в силе остаются многие из действующих во время ЧП ограничений. Так, в закрытых публичных местах по-прежнему запрещено нахождение без маски. Также запрещено собираться в группы более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее); запрещено совместное проведение тренингов, конференций и семинаров. Образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно, а вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций. Также все культурные мероприятия по-прежнему должны проводиться в дистанционном формате. Помимо этого, продолжает действовать запрет на проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

В транспортной сфере продлен запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение и прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы. Также запрещены железнодорожные пассажирские перевозки, перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района. Действует запрет и на движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог. Уточняется, что в такси не может находиться более двух пассажиров на заднем сиденье, при этом водитель должен быть в маске.

Что касается экономической деятельности, то здесь по-прежнему сохраняется запрет на работу кафе, баров, ресторанов и столовых. Также запрещается работа магазинов обуви и одежды, торговых центров и рынков, кроме аграрных. Не работают пункты обмена валют.

Также на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета, уточняет Sputnik Грузия.

Накануне о сохранении ограничений в стране сообщил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. По его словам, снятие режима ЧП "не значит, что все хорошо и пандемия завершилась". Мы говорили, что в отношении пандемии нам придется бороться на двух фронтах: это обеспечение жизни и здоровья человека и восстановление экономики", - сказал он.

"Сегодня мы заявляем, что несмотря на то, что страна готова отменить ЧП, что параллельно означает упразднение комендантского часа, такие ограничения, как передвижение общественного транспорта, спортивные и культурные мероприятия и некоторая экономическая деятельность, останутся", - цитирует премьера РИА Новости.

8305 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!