Грузия начинает обновление регионов

Грузия начинает обновление регионов

В Грузии стартует масштабная программа обновления регионов, рассчитанная на четыре года и включающая 63 муниципалитета страны. Ориентировочная стоимость только первого этапа госпрограммы составляет 500 млн лари ($145 млн).

Программа предусматривает восстановление важных объектов культурного и исторического значения, обустройство рекреационных пространств, развитие туристической инфраструктуры, а также восстановление и строительство важных общественных объектов. В рамках программы будут созданы новые зоны для отдыха, а также туристические и общественные зоны. Начнется она с Аджарии, на восстановительные работы в шести муниципалитетах которой в рамках государственной программы "Обновленные регионы" выделят 20 млн лари, - заявил глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, предает Sputnik Грузия.

"Этот проект будет реализован в равной степени во всех шести муниципалитетах Аджарии, что означает развитие инфраструктуры муниципалитета, создание новых пространств и достопримечательностей. Особенно важно, что будут созданы тысячи рабочих мест, и уже объявлены соответствующие процедуры закупок во всех шести муниципалитетах Аджарии", - рассказал Рижвадзе.

В Аджарии продолжается и реализация других важных инфраструктурных проектов. Так, в регионе объявлен конкурс на создание следующего этапа "Города мечты". Строительство продолжается, и на первом этапе 582 семьи получат квартиры в новом комплексе.

"Город мечты" - это поселение, расположенное на территории бывшей российской военной базы близ Батуми. Сюда в 2012 году с приходом новой власти из-за природных условий и бедности переехали до 900 семей из высокогорной Аджарии, так называемые эко-мигранты, многодетные семьи, а также вынужденные переселенцы из Абхазии. Люди поселились в бараках и вагончиках, а в 2019 году власти пообещали построить на месте бараков жилой комплекс.

Масштабный социальный проект "Город мечты" финансируется из бюджета Аджарской автономной республики, и его стоимость составляет 38,7 млн лари (более $13,7 млн. Строительство началось в феврале 2020 года и должно завершиться к осени 2021 года.

17065 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!