Грузия готова провести переговоры лидеров Армении и Азербайджана

Грузия готова провести переговоры лидеров Армении и Азербайджана

Президент Грузии Саломе Зурабишвили готова организовать в Тбилиси площадку для проведения переговоров в любом формате по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом она заявила после заседания Совета национальной безопасности, посвященного теме конфликта в Карабахе.

"Я хочу обратиться к президентам и властям обеих стран (Азербайджана и Армении), чтобы как можно скорее восстановить между ними диалог и призвать их к деэскалации и прекращению огня. <...> Мы готовы сделать эту страну, Тбилиси, местом, где будет возможно проведение любых переговоров", - сказала Зурабишвили.

"Мы готовы ко всему, чего пожелают стороны", - добавила президент Грузии.

Также она обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, отметив их высокую роль в урегулировании конфликта.

Кроме того, Зурабишвили попросила Европейский союз вмешаться в происходящее и посодействовать прекращению огня, поскольку все три страны на Кавказе являются участниками программы "Восточного партнерства". "Наша стабильность, мир в этом регионе представляют интерес для Евросоюза. Он должен использовать свои силы ради мира и деэскалации ситуации", - цитирует ее ТАСС.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг, взяты ключевые высоты вокруг села Талыш.

9375 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!