Азербайджан откроет границы в середине июня

Азербайджан откроет границы в середине июня

Границы Азербайджана будут открыты в середине следующего месяца - до 15 июня сегодня был продлен запрет на пересечение госграницы АР из-за ситуации с коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом информирует оперативный штаб при Кабмине республики.

Напомним, что запрет на въезд и выезд на территорию республики наземным и воздушным транспортом был введен 5 апреля из-за пандемии коронавируса. Запрет вначале действовал до 20 апреля, затем был продлен до 31 мая.

"В рамках мероприятий по предотвращению распространения нового вида коронавирусной инфекции (COVID-19) большинство государств временно закрыли свои границы и продлили срок приостановления выполнения международных рейсов", - цитирует РИА Новости сообщение оперативного штаба.

Отмечается, что это решение было принято после анализа ситуации в мире в связи с пандемией COVID-19: ограничения на въезд-выезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным путем (за исключением грузовых и чартерных рейсов) продлено до 15 июня 2020 года.

Также руководство страны до 15 июня продлило особый карантинный режим, введенный в Азербайджане из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа. "Срок особого карантинного режима в стране продлен до 00:00 15 июня", - говорится в сообщении оперативного штаба при Кабмине республики.

Уточняется, что это решение было принято "после анализа санитарно-эпидемиологической ситуации в Азербайджане и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения".

В то же время сообщается, что, начиная с 00:00 31 мая будет снят ряд ограничений, в частности, возобновится работа крупных торговых центров, будет разрешено проведение спортивных соревнований на открытом воздухе.

В пассажирском транспорте и других общественных местах в связи с распространением коронавируса власти республики вводят обязательный "масочный режим". В постановлении правительства говорится, что с целью "предотвращения массового распространения новой коронавирусной инфекции среди населения" предусматривается обязательное ношение индивидуальных средств защиты дыхательных путей - медицинских и тканевых масок, респираторов - в междугородном и внутригородском транспорте, в том числе автобусах, такси, метро, поездах, передает ТАСС.

Кроме того, "масочный режим" обязателен территории рынков и закрытых объектах общественного питания, торговли и услуг, в помещениях госструктур, где производится прием граждан, в очередях на остановках общественного транспорта, перед билетными кассами, банкоматами и платежными терминалами, отмечается в постановлении. Без масок граждане не будут допускаться и на территории исторических и культурных памятников, в места богослужения, научные и медицинские учреждения. Также обязательно соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 м.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, Азербайджан делает все необходимое для того, чтобы справиться с пандемией. "Еще когда только началось распространение болезни по всему миру, азербайджанское руководство – президент Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева – взяли эту ситуацию под контроль. Были приняты экономические, политические, финансовые и военные меры для того, чтобы обезопасить людей. Гражданам, которые возвращаются в Азербайджан, были созданы все условия для поэтапного возвращения на родину, и уже эвакуировано свыше 20 тыс человек специально организованными рейсами. По приезде они проходили через двухнедельный карантин в 4-5-звездочных гостиницах", - прежде всего отметил он.

"Что касается границы, то она была закрыта в целях эпидемиологической безопасности, естественно, согласно договоренности со всеми нашими соседями. Большая работа была проведена и проводится в области медицины: закуплены системы тестирования и лекарства, созданы специальные лаборатории для проведения тестов, созданы мобильные стационары для размещения заболевших. Несколько крупных медицинских учреждений были специализированы под лечение коронавируса. Азербайджанское правительство пригласило большую группу азербайджанских врачей, которые занимали ответственные посты за рубежом, для них были созданы условия для проживания, питания и финансирования. В целом врачам были подняты зарплаты", - сообщил Эльхан Алескеров.

"Были выделены специальные рабочие места для безработных – около 90 тыс вакансий для того, чтобы потерявшие место могли зарабатывать себе на жизнь. Создан специальный фонд, куда гражданские учреждения, бизнес, простые люди могут перечислять деньги на социальную помощь неимущим. Созданы благотворительные, волонтерские организации, которые оказывают наиболее пострадавшим слоям населения продуктовую и денежную помощь", - обратил внимание директор экспертного совета Baku Network.

"В итоге у нас сейчас ситуация сложная, но не критическая, удерживается средний уровень заболеваемости, все находится под контролем государственных и медицинских учреждений. Ограничения ослаблены, в Баку сейчас открыты парки, скоро будут открыты крупные торговые центры. Государство предупреждает, конечно, какие меры люди должны предпринимать. Мы надеемся, что общими усилиями мы победим пандемию и покончим с этим вирусом в Азербайджане", - заключил он.

20215 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!