Государство уже поддержало более 21 тыс пострадавших от пандемии предпринимателей на 39 млн манат

Государство уже поддержало более 21 тыс пострадавших от пандемии предпринимателей на 39 млн манат

В связи с пандемией коронавируса в Азербайджане государство за первый месяц выплатило 21 432 работодателям, ранее обратившимся за помощью, 38 991 тыс манатов. Об этом на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в Бакинском бизнес-центре сказал министр экономики Микаил Джаббаров.

Он уточнил, что выплаты были сделаны для того, чтобы работодатели смогли оставить за сотрудниками рабочие места на время карантинного режима, избежав сокращений. В общей сложности у предпринимателей, получивших данную поддержку, трудятся 224 602 наемных работника.

"В настоящее время минимальная сумма финансовой поддержки бизнесменов составляет 250 манатов, максимальная - 5 тыс манатов. Также отмечу, что доля пострадавших от пандемии предпринимателей в ненефтяном секторе составляет 46,4%", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Глава Минэкономики признал, что пандемия причинила значительный ущерб экономике Азербайджана: пока сложно сделать точные подсчеты, но ежедневные потери составляют 120-150 млн манатов.

Джаббаров пояснил, что правительство Азербайджана, соответствующие структуры были проинформированы об этом при введении режима карантина. "Приоритетом было выбрано здоровье населения, и при принятии решения оно было сочтено важнее любых экономических процессов. Цели уже достигнуты, мы видим это и по динамике", - подчеркнул министр.

Политик также отметил, что в течение следующих дней ожидается принятие налоговых льгот для предпринимателей. По словам Джаббарова, соответствующий пакет уже направлен в Милли Меджлис (парламент) и ожидает одобрения.

Он указал, что меры по борьбе с коронавирусом в Азербайджане были предприняты своевременно, они уже дают определенные результаты, позволяя ожидать, что смягчение режима карантина оправдано и не приведет ко второй волне заболевания.

"По имеющимся сегодня научным данным, сказать точно, когда закончится пандемия невозможно. Но при этом известно, что ее продолжительность зависит от того, насколько люди будут соблюдать необходимые рекомендации. Мы должны привыкнуть к новому образу жизни", - призвал министр.

Он добавил, что на рабочих местах должны проводиться работы по дезинфекции, преимущество необходимо отдавать онлайн-торговле, в торговых объектах работники должны носить маски. После возобновления работы кафе и ресторанов должна соблюдаться дистанция между столами в залах обслуживания.

6555 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!