Госдума запретила госслужащим иметь второе гражданство

Госдума запретила госслужащим иметь второе гражданство

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли закон, запрещающий государственным и муниципальным служащим иметь иностранное гражданство.

Устанавливается запрет на занимание и замещение государственных и муниципальных должностей и иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства, либо вида на жительство или права на постоянное проживание на гражданина России территории иностранного государства.

Эти лица обязаны уведомить руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства.

Второе гражданство запрещено депутатам, военнослужащим, сотрудникам госохраны и Росгвардии, таможенных органов, МЧС, Службы внешней разведки, ФСИН, сотрудникам МВД и СК РФ, руководителям регионов, председателю и заместителю председателя Центробанка.

В исключительных случаях гражданин России, имеющий иностранное гражданство, которое не прекращено по независящим от него причинам, может быть принят на госслужбу или замещение, при которой не требуется оформление допуска к государственной тайне.

Обеспечивающий персонал, например, переводчики, секретари, программисты, бухгалтеры, инженеры, без гражданства РФ или с двойным гражданством не могут работать при необходимости оформление допуска к государственной тайне.

15625 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!