Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ распространили совместное заявление

Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ распространили совместное заявление

Главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России Сергей Лавров, Франции Жан‑Ив Ле Дриан и США Майкл Помпео - распространили совместное заявление в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта. Его текст опубликован на сайте МИД РФ.

В нем дипломаты "самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за ее пределами".

В заявлении подчеркивается, что недавние нападения на гражданские объекты и их несоразмерность "представляют собой неприемлемую угрозу для стабильности в регионе".

Ссылаясь на заявление президентов России, Франции и США от 1 октября, министры "вновь призывают стороны конфликта к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня".

Лавров, Ле Дриан и Помпео отметили, что Москва, Париж и Вашингтон "твердо настроены в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при поддержке стран – членов Минской группы".

"В соответствии с этим мандатом они продолжат последовательно наращивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам", - говорится в заявлении.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника.

14765 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!