Главы МИД 26 из 27 стран Евросоюза призвали Израиль и Палестину остановить огонь

Главы МИД 26 из 27 стран Евросоюза призвали Израиль и Палестину остановить огонь

Министры иностранных дел стран Европейского союза призвали стороны ближневосточного конфликта прекратить огонь. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС.

При этом он подчеркнул, что одно государство не согласилось с выводами встречи.

"Я рад сообщить, что 26 стран из 27 поддержали общий смысл дискуссий. Текст говорит, что приоритет сейчас - немедленное прекращение огня, защита гражданского населения и гуманитарный доступ", - цитирует главу европейской дипломатии ТАСС.

Он также сообщил, что Евросоюз планирует работать с партнерами, в том числе с США и "квартетом" (Россия, США, ООН, ЕС), над урегулированием палестино-израильского конфликта. "Мы считаем, что необходимо настоящее политическое решение, только оно принесет мир", - сказал Боррель.

По его словам, сейчас необходимо остановить насилие, а затем приступить к политическому диалогу, чтобы перезапустить мирный процесс.

Напомним, ситуация вокруг палестино-израильского конфликта начала обостряться с середины апреля, а вечером 10 мая на границе сектора Газа началась крупнейшая за последние годы эскалация. За это время из сектора Газа по Израилю было выпущено более 3,3 тыс ракет выпущены, в результате чего погибли 12 человек, около 50 серьезно ранены. Ответные израильские авиаудары унесли жизни 230 палестинцев.

13270 просмотров
Поделиться:
Распечатать: