Глава Роскосмоса: Россия в любом случае не допустит приватизации Луны 

Глава Роскосмоса: Россия в любом случае не допустит приватизации Луны 

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит приватизации Луны. Это незаконно и противоречит международному праву.

"Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", - приводит ТАСС позицию главы Роскосмоса, которую он озвучил в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

В 2021 году Россия приступает к началу реализации лунной программы - будет запущена автоматическая станция "Луна-25", рассказал Дмитрий Рогозин. В 2024 году планируется отправить на орбиту к спутнику Земли аппарат "Луна-26". Затем будет запущен аппарат "Луна-27", который начнет бурение реголита и проведет научную работу на поверхности спутника.

В апреле президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым Вашингтон официально допустил добычу различных металлов и прочих минеральных ресурсов на Луне, в том числе в рамках поздних фаз развития лунной программы Artemis. Позже NASA представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. "Соглашения Артемиды", будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. 

Глава Роскосмоса подчеркнул, что Россия не собирается участвовать в лунной гонке с США.

"Мы не собираемся участвовать в некоей лунной гонкой, которая напоминает некие предвыборные соревнования, которые в США ведутся между республиканцами и демократами", - заключил Дмитрий Рогозин.

5670 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!