Глава Минобороны: Турция хочет решить проблему с Грецией в Средиземном море путем диалога

Глава Минобороны: Турция хочет решить проблему с Грецией в Средиземном море путем диалога

Турция стремится урегулировать проблему с Грецией в Средиземном море с помощью диалога. Об этом заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар.

"Мы выступаем за соблюдение норм международного права и добрососедский подход как за столом переговоров, так и за его пределами", - цитирует его ТАСС.

14 августа в Вене запланирована встреча министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса и госсекретаря США Майка Помпео, в ходе которой будут обсуждаться незаконные, по мнению Афин, действия Турции в Средиземном море.

Вооруженные силы Греции 9 августа были приведены в боеготовность из-за развертывания военных кораблей Турции в Эгейском море. Эти действия были связаны с намеченными на 10-11 августа военными учениями со стрельбами в морской зоне между греческими островами Родос и Кастелоризо, а также из-за намерений Турции отправить исследовательское судно Oruc Reis для сейсморазведки на греческом морском шельфе.

По информации греческих СМИ, сейчас Oruc Reis находится в районе греческого морского шельфа, поблизости расположены военные корабли Греции. Греческие власти настаивают на том, чтобы Oruc Reis и сопровождающие его семь турецких военных кораблей покинули эту зону.

Турецкая сторона накануне сообщила, что судно, пришедшее "на турецкий морской шельф", будет проводить сейсмические исследования в течение полугода. В ответ Дендиас заявил, что Греция будет защищать свой суверенитет, а также призвал Турцию немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа. По словам министра, Греция запросила проведение экстренного заседания глав МИД ЕС по действиям Турции в Средиземноморье.

5600 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!