Германия пригрозила ответить России при отсутствии расследования инцидента с Навальным

Германия пригрозила ответить России при отсутствии расследования инцидента с Навальным

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ожидает от России действий в связи с инцидентом с оппозиционером Алексеем Навальным в "ближайшие дни". Такую позицию он изложил в опубликованном сегодня интервью газете Bild am Sonntag.

"Мы ожидаем от российского правительства, что оно расследует это тяжкое преступление. Если оно не имеет никакого отношения к нападению, то должно быть само заинтересовано в том, чтобы доказать это на основе фактов", - полагает германский министр.

По его словам, если в ближайшие дни российская сторона не внесет вклад в расследование, то ФРГ придется обсудить со своими партнерами ответные меры.

Маас отметил, что отравляющие вещества из группы "Новичок" "доступны только очень малой группе лиц". "Если российская сторона не будет участвовать в расследовании преступления против Навального, то это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему", - подчеркнул глава немецкого внешнеполитического ведомства.

"Если все закончится вуалированием и "дымовыми завесами", то придется исходить из того, что Россия что-то скрывает", - добавил Маас.

Также министр иностранных дел Германии отметил, что нападение на политика было совершено с использованием запрещенного международным правом смертельного боевого химического вещества. Это серьезное нарушение международного права, и мы подключили Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая контролирует соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия, пояснил Маас.

"Мы с нашими партнерами обсуждаем, какая реакция будет соразмерной. В конечном счете это будет зависеть от того, какие ответы предоставит Москва". "Ясно, что если мы говорим о санкциях, то они по возможности должны быть целенаправленными", - цитирует министра ТАСС.

Напомним, 2 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов российского оппозиционера Алексея Навального, пришли к выводу, будто он был отравлен веществом из группы "Новичок". Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента.

Алексею Навальному стало плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Рейс совершил экстренную посадку в Омске, откуда оппозиционера госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. Его состояние оценивали как стабильно тяжелое. Навального подключили в ИВЛ, а в ночь на 21 августа из Германии в Омск вылетел самолет, который доставил политика в частную клинику Charite в Берлине. Расходы по отправке больного взял на себя предприниматель Борис Зимин, сын основателя "Вымпелкома".

6180 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!