Генсек ООН призвал прекратить насилие в Киргизии

Генсек ООН призвал прекратить насилие в Киргизии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к протестующим в Киргизии и властям этой страны с призывом остановить насилие и начать диалог.

"Генеральный секретарь ООН сожалеет о потерянных жизнях и призывает все стороны проявить максимальную сдержанность и отказаться от насилия", - говорится в его заявлении.

Гуттериш также акцентировал внимание на том, что ООН "готова поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование, в том числе через свой Региональный центр по превентивной дипломатии для Центральной Азии".

Помимо этого, генсек ООН призвал "все стороны в Киргизии приступить к диалогу, чтобы выработать путь вперед в конституционных рамках", передает ТАСС.

Напомним, 4 октября в Киргизии прошли выборы в парламент. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Накануне на площадь в центре Бишкека вышли около 2 тыс сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. При попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь с 5 на 6 октября протестующие ворвались в здание Белого дома и разгромили его. После этого они двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Согласно предварительной информации, в столкновениях пострадали почти 700 человек, один человек погиб.

17735 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!