Генпрокуратура проверит законность приказа Депздрава Москвы о лечении только привитых москвичей

Генпрокуратура проверит законность приказа Депздрава Москвы о лечении только привитых москвичей

Юрист, правозащитник Иван Мельников обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором просит организовать проверку законности действий должностных лиц, принявших приказ Департамента здравоохранения Москвы, согласно которому плановая госпитализация граждан осуществляется строго при вакцинации или наличии антител к коронавирусу.

Юрист просит надзорный орган принять меры для недопущения негативных последствий, с целью защиты их права граждан РФ на жизнь и охрану здоровья, поскольку принятый приказ о госпитализации только вакцинированных граждан либо при наличии у них антител прямо противоречит Конституции РФ, в которой отмечается, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, - передает "Интерфакс".

В заявлении Мельников указывает, что данный приказ является вмешательством в лечебный процесс, так как плановая медицинская помощь определяется лечащим врачом по показаниям и в соответствии с приказами и клиническими рекомендациями министерства здравоохранения РФ.

Помимо этого, данный приказ грозит увеличением тяжелых заболеваний, а также возможным увеличением смертности среди граждан, которым не будет оказана плановая медицинская помощь в установленные законом сроки. Также документ создает предпосылки для снижения качества медицинской помощи в связи с возникшими вслед за его принятием массовыми нарушениями порядков и стандартов оказания медицинской помощи, создавая предпосылки для последующего привлечения к административной и уголовной ответственности медицинских работников, - отмечает правозащитник.

Напомним, ранее сегодня московский Депздрав объявил, что плановая медицинская помощь в столичных больницах будет оказываться только при наличии у пациентов антител к коронавирусной инфекции.

9590 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!