"Газпром" раскрыл правду о газовых сетях на Кавказе

"Газпром" раскрыл правду о газовых сетях на Кавказе

Российская транснациональная энергетическая компания "Газпром" сообщила о трудностях процесса создания единых операторов сетевых комплексов на территориях регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Так, стало известно, что в ряде случаев компании просто экономически не выгодно покупать участки сетей, которые она пытается консолидировать. Этот вопрос было поручено проработать премьер-министром России Дмитрием Медведевым в середине 2018 года.

С тех пор совет директоров "Газпрома" ежегодно возвращается к проблеме, но ранее обсуждения проходили в формате "закрытых дверей" и в релизах не отражались. Публичное обсуждение этого вопроса впервые состоялось накануне.

Получив поручения правительства, энергокомпания определила список газораспределительных организаций (ГРО) группы "Газпром", которые способны выступить едиными операторами сетевых комплексов. Стало известно, что ГРО при поддержке региональных властей начали проводить инвентаризацию газовых сетей, анализ их технического состояния и стали выкупать у собственников ликвидные и правильно оформленные газораспределительные активы.

В то же время в компании отметили, что системная консолидация газовых активов на территории округа серьезно затруднена. "Выкупу сетей в большинстве случаев препятствует отсутствие правильно оформленной документации на имущество и земельный участок под ним. Часто встречается задвоение прав собственности, когда один и тот же объект принадлежит разным лицам. Значительную сложность представляют потери при поставках газа, вызванные как сильной изношенностью сетей, так и несанкционированными подключениями к газопроводам, а также заниженный уровень тарифа на транспортировку газа. В силу этого приобретение большей части активов является экономически нецелесообразным", - приводит "Интерфакс" сообщение "Газпрома".

"Для создания и полноценного функционирования единых операторов сетевых комплексов необходимо создать реальные предпосылки", - поясняет пресс-служба энергокомпании.

Так, было предложено привести тарифы к экономически обоснованному уровню, стимулировать работу региональных чиновников по оформлению прав на объекты газораспределения и земельные участки, составить единые программы капитального ремонта и реконструкции объектов в каждом регионе – с определением источников финансирования и ответственности собственников сетей. "Совет поручил правлению "Газпрома" продолжить работу по созданию единых операторов сетевых комплексов на Северном Кавказе с передачей им на баланс сетевых активов. Новый доклад совету по этому вопросу назначен на II квартал 2021 года", - указано в сообщении.

5600 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!