"Газпром" меняет стратегию

"Газпром" меняет стратегию

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в текущий период компания "немножко" меняет стратегию.

Планируется уделять больше внимания вопросу создания новых мощностей для переработки сырья, а также заняться монетизацией добычи этаносодержащего газа.

"Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным, этаносодержащим. И плюс мы в Западной Сибири на наших традиционных месторождениях работаем все в более и более глубоких пластах залегания газа, а этот газ - этаносодержащий. Это значит, что мы ставим задачу монетизации разработки запасов этаносодержащего газа", - поделился Миллер.

У "Газпрома" уже два таких проекта - комплекс в Усть Луге и Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который запустят в самое ближайшее время. На ГПЗ газ будет поступать по трубопроводу "Сила Сибири". На полную мощность предприятие выйдет в 2025 году.

Миллер добавил, что ведется работа над сценариями развития компании до 2050 года в условиях тренда на низкоуглеродную экономику.

Напомним, в 2020 году "Газпром" получил 135,34 млрд рублей чистой прибыли по МСФО - почти в девять раз ниже показателя за 2019 год, выручка компании упала на 17,4%.

17215 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!