Гахария: Азербайджан сделал Грузию игроком на мировом газовом рынке

Гахария: Азербайджан сделал Грузию игроком на мировом газовом рынке

Глава правительства Грузии Георгий Гахария приветствовал сегодня начало коммерческих поставок газа из Азербайджана в Европу по «Южному газовому коридору». Грузия – страна-транзитер газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз», от ее границы начинается турецкая часть ЮГК TANAP, которая в Европе переходит в трубопровод TAP.

««Южный газовый коридор» обеспечит поставки природного газа с месторождения «Шахдениз» в Азербайджане в Турцию и страны ЕС через территории Грузии, Турции, Греции и Албании. Он будет обслуживать 10 крупных покупателей из семи стран ЕС и Турцию», - прежде всего напомнил он.

Гахария также отметил, что Грузия как страна-транзитер будет получать газ из Азербайджана со скидкой порядка 50%, намного ниже рыночных цен. «Опционный газовый контракт позволяет получать до 5% объема газа ежегодно. Контракт действует до 2066 года. Дополнительный газовый контракт действует до 2026 года, и Грузия по этому контракту будет получать до 500 млн кубометров газа ежегодно», - уточнил премьер-министр Грузии.

«Если до сих пор Грузия была только транзитной страной регионального значения – осуществляла транзит азербайджанского газа в Турцию и транзит российского газа в Армению, – то теперь она стала игроком международного масштаба. Отныне газ, проходящий по территории страны, будет играть важную роль в диверсификации международных энергетических рынков, в основном ЕС», - заключил Георгий Гахария, пишет Грузия Онлайн.

16300 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!