Французские ученые назвали сочетания продуктов для борьбы с деменцией

Французские ученые назвали сочетания продуктов для борьбы с деменцией

Французские ученые установили, какие сочетания продуктов позволяют сохранить здравый ум в старости, а какие, напротив, увеличивают риск деменции. Работа опубликована в журнале Neurology Американской академии неврологии.

Многие люди на протяжении долгих лет употребляют один и тот же набор продуктов питания. Французский ученый Сесилия Самьери вместе с коллегами из Университета Бордо решила найти связь устойчивых сочетаний продуктов, т. н. пищевых сетей, с риском развития деменции в старости.

"Существует сложная взаимосвязанность продуктов в рационе человека, и важно понимать, как эти пищевые сети могут влиять на мозг, потому что диета может быть многообещающим способом предотвращения деменции", - приводятся в пресс-релизе Американской академии неврологии слова доктора Самьери.

В исследовании приняли участие 627 человек, средний возраст которых был 78 лет. Треть из них страдала деменцией, остальные нет. Выяснилось, что общий объем пищи и набор продуктов у тех и у других были практически одинаковыми, основные различия между группами заключались именно в сочетаниях продуктов.

В пищевых сетях страдающих деменцией основное место занимало мясо высокой степени переработки (колбасы, колбасные изделия и паштеты), в сочетании с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, алкоголем, закусками и кондитерскими изделиями. Люди, не заболевшие деменцией, питались мясом или птицей с разнообразными гарнирами и дополнениями, в том числе фруктами, овощами и морепродуктами, так что в целом их рацион оказывался более разнообразным, пишет РИА Новости.

"Мы обнаружили, что большее количество разнообразных полезных для здоровья продуктов уменьшает риск развития деменции. Фактически, различия в пищевых сетях можно было увидеть задолго до того, как людям с деменцией был поставлен диагноз", - заключила Самьери.

6450 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!