Франция поджигает большую войну в Закавказье?

Франция поджигает большую войну в Закавказье?

Армянский премьер Никол Пашинян полагает, что Франция намерена оказать Армении военную помощь для решения проблемы границ с Азербайджаном. Действительно ли Париж готов на интервенцию в регионе Южного Кавказа? К чему это может привести? В этих вопросах "Вестник Кавказа" разбирался вместе с военным экспертом Александром Артамоновым.

Хотя Вторая Карабахская война осталась позади, на армяно-азербайджанской границе снова неспокойно. После деоккупации своих районов Азербайджан приступил к демаркации границы с Армений. Размежевание в Сюникской области, а именно у озера Гарагель ("Черное озеро") вызвало возмущение у армянской стороны. За годы оккупации Армения передвинула свои границы в ущерб азербайджанскому району Лачин. Теперь, когда Лачин вновь под контролем Азербайджана, его границы должны быть восстановлены в прежнем виде. По этой причине порядка 200 азербайджанских пограничников взяли под контроль озеро целиком. Разграничение территорий должно происходить на основе официальных карт, говорит историк Олег Кузнецов.

"Делимитация границы происходит по картам, составленным Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР в начале 50-х годов, отпечатанным шестой типографией Минобороны для советских вооруженных сил в 1975 году. Эти карты составлялись под административно-территориальное деление в связи с принятием новой советской Конституции 1977 года и на основании заключительного акта Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Они являются единственным юридическим документом для делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Поэтому, если озеро Гарагель относилось к территории АзССР в 1975 году, то в 2021 году оно должно относиться к территории Азербайджана", - сказал он в беседе с "Вестником Кавказа".

В Армении на восстановление территориальной целостности соседа реагируют нервно. Понимая, что в одиночку свои экспансионистские амбиции реализовать он не сможет, Ереван старается втянуть в конфликт внешние силы. Никол Пашинян уже обратился к России и ОДКБ, но пока что от них поддержки не дождался. В Москве и других столицах военного союза, видимо, понимают, что территориальные претензии Еревана не обоснованы, и поэтому предлагают решать вопрос мирным путем. Как настоящий "соросовец" Пашинян не ограничился постсоветским пространством и обратился к стране НАТО.

По словам Пашиняна, французский лидер Эмманюэль Макрон уже ответил взаимностью. Причем Макрон якобы готов не только на словах поддержать Армению, но и в военном отношении. Что именно хочет предпринять Париж, армянский премьер не уточняет. Макрон "готов оказать содействие международным усилиям по разрешению ситуации, сложившейся после ввода ВС Азербайджана на армянскую территорию", передает телеграм-канал Sputnik Армения.

Ранее Макрон в одностороннем порядке поддержал Ереван, потребовав вывести войска Азербайджана с территории вокруг Гарагеля. "Президент Франции напомнил, что Париж выступает за территориальную целостность Армении. Он заявил о необходимости немедленного вывода азербайджанских военных с армянской территории", - говорится в сообщении Елисейского дворца. В нем указывается, что Макрон обсудил с Пашиняном "развитие событий на границе Армении с Азербайджаном. Франция выступает за урегулирование напряженной ситуации в регионе через СБ ООН. Это обеспечило бы региональную стабильность и безопасность".

Макрон остался верен себе, ибо еще во время Второй Карабахской войны открыто поддержал Ереван. То и дело французский лидер пишет посты на армянском языке, чтобы понравиться 500-тысячному армянскому лобби во Франции. Это позиция не лично Макрона, но в целом французского истеблишмента. 25 ноября сенат Франции принял резолюцию о признании независимости фейкового режима "НКР", созданного Ереваном на азербайджанской земле. В заявлении турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана от 18 октября 2020 года говорится, что Париж поставлял вооружение Армении. По некоторым данным, в их числе были системы наблюдения.

Готов ли Париж реально вмешаться в ситуацию на Южном Кавказе в пользу Армении? Военный эксперт, ведущий программы "Международная панорама" ("Новый День") и передачи "Контрольный выстрел" (Правда.ру) Александр Артамонов полагает, что, несмотря на словесную поддержку, Франция не рискнет предпринимать более решительные шаги в регионе.

"Париж никогда не вмешается в ситуацию на Южном Кавказе, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, для такого резкого поворота руля необходима политическая воля и, главное, понимание со стороны французской армии того, зачем главнокомандующий отдает тот или иной приказ. Во Франции после так называемого "письма 100" со стороны высшего генералитета Франции и среднего командного состава, недовольных не лично самим президентом, а в целом французской политикой и отношением к армии, никакого консенсуса не наблюдается. Напротив, ситуация взрывоопасная. Посылать на Южный Кавказ Иностранный легион вряд ли возможно ввиду отсутствия логистической базы. Операции французской армии к маневрам НАТО и базам НАТО в той же Грузии никакого отношения не имеют", — говорит он.

Артамонов обратил внимание, что у ВС Франции, в отличие от Пентагона, есть лишь один авианосец. Поэтому проводить операции по "проекции силы" едва ли возможно. От военного вмешательства Францию удержат и особые отношения с Россией, которая не желает появления натовских стран в своем подбрюшье: "Что бы ни заявлял Макрон, он постоянно флиртует с Кремлем - правда, в достаточно странной и непредсказуемой манере".

Еще одним сдерживающим фактором, по мнению военного эксперта, станет позиция Турции: "Подобной сумасшедшей инициативе явно не обрадуется и Реджеп Тайип Эрдоган. А у него-то средств давления и на нелюбимого им президента Франции, и на ЕС достаточно — например, он всегда может запустить в Европу несколько сотен тысяч новых эмигрантов из Центральной Азии, которых турки уже устали содержать и удерживать на своей границе, и устроить очередной кризис власти Парижу", - указал эксперт.

Если где-то в бывших колониях в Африке у Франции и есть шансы на силовое решение вопроса, например, в Мали или Кот-д'Ивуаре, но Закавказье ей не по зубам, уверен Артамонов. "Париж обожает громкие и ничего не значащие декларации. Единственная вотчина, где ему удается более или менее последовательная политика - это Африка. Но Армения, при всей своей отсталости, все же не черный континент, а французы на Кавказе на роль колонизаторов не годятся. Попробовали во времена Антанты и как-то не стремятся повторять болезненный опыт", — добавил он.

16245 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!