Форма российских учеников станет легче и удобнее

Форма российских учеников станет легче и удобнее

Роскачество и Росстандарт разработали национальный стандарт школьной формы, в котором учтены требования к качеству и безопасности изделий, - говорится в сообщении Роскачества.

"Приказом Росстандарта утвержден предварительный национальный стандарт ПНСТ 450-2020 "Форма школьная. Общие технические условия". Документ вводится в действие 1 января 2021 года сроком до 1 января 2023 года. Предварительный национальный стандарт разработан совместно с Роскачеством", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

Законодательством не было предусмотрено такое понятие, как школьная форма, из-за чего в продаже была одежда для детей школьного возраста, по своим характеристикам соответствующая вещам для эпизодической носки. Одежда же для школы должна соответствовать более высоким требованиям, ведь в ней дети проводят по несколько часов.

Новый нацстандарт распространяется на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки, свитшоты, бомберы и другую одежду. В документ включены параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, требования в отношении верха изделий и подкладки, что поможет убрать "эффект скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка.

Помимо безопасности, вещи станут комфортными в эксплуатации, поэтому в стандарте прописаны качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, образованию катышков, а также к изменению параметров после стирки.

Национальный стандарт разрабатывался на основе данных, полученных в рамках ежегодных исследований школьной формы Роскачества и Минпромторга РФ, начиная с 2017 года. Программа испытаний для исследований включала до 60 показателей качества и безопасности текстильной продукции. Ткани, из которых сшита школьная одежда, стали воздухопроницаемыми и способными поглощать влагу, а доля синтетических волокон в одежде для ребенка теперь ограничена 65%.

Напомним, согласно федеральному закону "О стандартизации в Российской Федерации", предварительный национальный стандарт утверждается на ограниченный срок, в который накапливается опыт его применения для возможного последующего принятия на его основе национального стандарта (ГОСТ Р).

3880 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!