Освобожденный Физули за 27 лет оккупации обратился в руины (ВИДЕО)

Освобожденный Физули за 27 лет оккупации обратился в руины (ВИДЕО)

Когда азербайджанские солдаты заняли город Физули, они не смогли найти ни одного целого здания, чтобы водрузить свой флаг. Пришлось довольствоваться фасадом разрушенного дома культуры, рассказывает корреспондент Euronews из освобожденного города.

Некогда густонаселенный и процветающий город Физули был разграблен и разрушен оккупантами из Армении 27 лет назад. Теперь его руины поросли кустарником и деревьями.

В настоящее время передвигаться по Физулинскому району можно только в сопровождении военных и только по главным дорогам, поскольку в стороне от них все заминировано. Пока не будет завершено разминирование, люди не смогут вернуться в свои дома в Физули.

"Почти 30 лет назад, когда мы бежали отсюда, этот дом был совсем другим. Мы ничего не взяли, оставили все, заперли дом, мы думали, что вернемся. Я верю, что с божьей помощью мы вернемся, построим новый дом, сфотографируем его и оценим разницу", - говорит местная жительница, стоя у развалин родного дома.

"До оккупации в Физули жили 100 тыс человек, город процветал, но все сравняли с землей. Азербайджан восстановит разрушенное, вернет в Физули жизнь, он вновь станет процветающим азербайджанским городом", - рассказал посетивший Физули помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Десяткам тысяч азербайджанских беженцев, которые называют этот город домом, не терпится вернуться и восстановить его, подчеркнул корреспондент Euronews.

10000 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!