Fitch верит в российскую экономику

Fitch верит в российскую экономику

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на инвестиционном на уровне "BBB" со стабильным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

В Fitch отметили, что кредитный рейтинг России на уровне "BBB" отражает ее надежную и последовательную политическую основу, устойчивый уровень внутреннего и внешнего фискального баланса, прочную позицию по суверенным чистым иностранным активам и низким государственным долгом, а также, одновременно, низкими перспективами экономического роста, высокой сырьевой зависимостью и слабыми показателями корпоративного управления по сравнению со странами-аналогами.

В агентстве также пояснили, что реакция России на шок от пандемии коронавируса Covid-19 и чрезвычайную волатильность нефтяных цен будет способствовать повышению макроэкономической стабильности и сохранению прочности суверенного баланса. "Более того, твердая приверженность таргетированию инфляции, гибкость обменного курса и осмотрительная налогово-бюджетная политика способствуют повышению устойчивости РФ к потрясениям и уменьшают влияние волатильности нефтяных цен на экономику", - добавили в Fitch.

Кроме того, в агентстве полагают, что в 2020 году ВВП России сократится на 5,2% из-за воздействия пандемии, а также мер, сдерживающих внутренний спрос и экспорт. "Сокращение нефтедобычи в соответствии с соглашением ОПЕК плюс, вероятно, сократит рост экономики примерно на 1 п. п. до 2020 года", - считают аналитики Fitch.

Согласно прогнозу агентства, в 2021 году рост российской экономики восстановится до 3,6%, а в 2020 году - до 2,5%. При этом подчеркивается, что снижение темпов роста мировой экономики или новая волна пандемии коронавируса Covid-19 представляют собой риски ухудшения экономической ситуации в России в ближайшей перспективе.

Инфляция в России, по оценкам агентства, в 2020 году достигнет 3,1%, а к концу 2020 года вырастет до 3,8%. Ставка Банка России после активного цикла смягчения может быть дополнительно снижена на предстоящих заседаниях. По мнению Fitch, дефицит федерального бюджета России в 2020 году достигнет 5,1% ВВП по сравнению с профицитом в 1,8% в 2019 году, из-за более низких цен на нефть, сокращения добычи сырья, а также государственных антикризисных мер, оцениваемых в 3% ВВП в 2020 году. Показатель снизится до 3,2% ВВП в 2021 году и до 0,8% в 2022 году.

Также в Fitch акцентировали внимание на том, что для России остаются высоким риски санкций, особенно по мере приближения избирательного цикла в США, пишет ТАСС.

5095 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!