Федерация гимнастики Азербайджана рассказала об итогах года (ФОТО)

Федерация гимнастики Азербайджана рассказала об итогах года (ФОТО)

Федерация гимнастики Азербайджана подвела итоги уходящего года, соответствующее сообщение опубликовано на сайте AGF.

В нем говорится, что ее активная деятельность снова получила высокую оценку со стороны Международной федерации гимнастики. Так, по итогам прошлого года Федерация гимнастики Азербайджана заняла первое место в списке "Награждаемых федераций" FIG. Ранее, в 2014, 2015 и 2016 годах, AGF включалась в десятку наиболее сильных федераций и трижды занимала первое место в списке (в 2017‑2019 годах).

Из-за пандемии коронавируса многие турниры были отменены, даже Олимпийские игры в Токио были перенесены на следующий год. Из мероприятий, которые должна была провести Федерация гимнастики Азербайджана, пришлось отменить одно международное соревнование, отложить три турнира, включая чемпионат мира, два чемпионата Европы были перенесены из Азербайджана в другую страну.

Тем не менее, в начале 2020 года на Национальной арене гимнастики было организовано три соревнования: Кубок мира по прыжкам на батуте, носивший квалификационный характер перед ОИ, I международный турнир по мужской спортивной гимнастике AGF Junior Trophy, на котором азербайджанские гимнасты завоевали две серебряные и одну бронзовую медаль, а также Кубок мира по спортивной гимнастке, носящий лицензионный характер на Олимпийские игры. Но в связи с мерами по профилактике коронавируса финалы Кубка были отменены. Азербайджанская спортсменка Марина Некрасова завоевала бронзовую медаль на этих соревнованиях, где баллы, набранные спортсменами в рамках квалификаций, были засчитаны как итоговые.

Наиболее успешным событием для азербайджанских граций в уходящем году стало участие в чемпионате Европы на Украине: команда Азербайджана в групповых упражнениях в составе Зейнаб Гумматовой, Дарьи Сорокиной, Марьям Сафаровой, Ляман Алимурадовой и Елизаветы Лузан заняла второе место в многоборье. Это серебро стало первой медалью в истории азербайджанской художественной гимнастики, завоеванной групповой командой в многоборье.

Кроме того, в групповых упражнениях с 3 обручами и 2 парами булав азербайджанские грации завоевали бронзу. В командном зачете - по сумме баллов, набранных групповой командой и юниорками (Нармин Байрамова, Алина Гезалова, Илона Зейналова и Лейли Агазаде) - азербайджанские спортсменки завоевали бронзовую медаль.

Интерес у болельщиков, экспертов по гимнастике и представителей мировых СМИ вызвали костюмы азербайджанских граций, они широко обсуждались в социальных сетях.

С марта в Азербайджане, как и в других странах мира, был введен режим карантина, в рамках которого были запрещены спортивные соревнования, включая тренировки в спортзалах. Поэтому населению было рекомендовано заниматься спортом и оставаться физически активными. Чтобы помочь жителям Азербайджана, Федерация гимнастики АР реализовала ряд проектов. Так, профессиональные тренеры ежедневно проводили утреннюю гимнастику на страницах AGF в социальных сетях и на отечественном телеканале.

Федерация гимнастики Азербайджана также создавала и публиковала в социальных сетях просветительские видео о том, как правильно выполнять гимнастические упражнения и оставаться здоровыми.

Азербайджанские гимнасты в период закрытия спортзалов тренировались дома. Тренеры и хореографы наблюдали за их тренировками, давали рекомендации. Спортсмены также принимали участие в онлайн-соревнованиях, где входили в число призеров, в челленджах, выступали с творческими инициативами.

В дни карантина проводились онлайн-мастер-классы для иностранных гимнасток. Их устраивали тренеры и хореографы, а также представительницы сборной по художественной гимнастике. В мероприятиях приняли участие представители Польши, Словакии, Латвии, Индии, Египта, Бразилии, Черногории, Мексики, Аргентины, Филиппин и других стран.

Помимо этого, было проведено первое совместное онлайн-соревнование сборных Азербайджана и Израиля по художественной гимнастике. В турнире Battle сразились команды из двух стран, завоевавшие лицензию на Олимпийские игры в Токио-2020.

В уходящем году, как и всегда, AGF уделила внимание повышению квалификации тренеров и судей. Еще в начале года состоялись курсы местных судей и тренеров, судьи Азербайджана по TeamGym подняли свои европейские судейские категории. Представители Азербайджана Инара Исрафилбекова и Акиф Кяримли, принимавшие в конце июля участие в судейских экзаменах по этому виду гимнастики онлайн, повысили свои категории и получили 3-ю степень судейства.

Наконец, в нынешнем году Федерация гимнастики Азербайджана впервые провела вебинар информационного характера по дисциплине "Гимнастика для всех". Он вызвал большой интерес у специалистов и желающих познакомиться с данным видом гимнастики, на него зарегистрировалось 84 человека - представители практически всех городов и регионов Азербайджана (Гах, Загатала, Балакен, Гусар, Ширван, Гянджа, Лянкяран, Мингячевир, Нахчыван и другие).

"Несмотря на некоторые ограничения и проблемы в текущем году были применены инновации и приобретены новые навыки. Впереди нас ждет новый год, богатый важными событиями в гимнастической сфере", - заключили в AGF.

5705 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!