Евро - 90

Евро - 90

Курс Евро превысил отметку в 90 рублей впервые с февраля 2016 года. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Так, на 13:02 (мск) курс европейской валюты расчетами "завтра" поднялся на 78 копеек, до 90,1 рубля. В свою очередь, курс доллара на 13:11 (мск) вырос на 0,9% к уровню закрытия предыдущих торгов, до отметки в 76,11 рубля.

Ранее сегодня стоимость ноябрьских фьючерсов нефти марки Brent снизилась до $41,94 за баррель (-1,69%), а сорта WTI - до $39,04 за баррель (-1,84%).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в основе текущего падения рубля к евро, как и к доллару, лежит сокращение товарооборота России. "Низкие цены на газ и умеренные цены на нефть привели к тому, что товарооборот России за январь-август сократился на 16%; в страну поступает примерно на 15-20% меньше валютной выручки по товарным операциям. Это сокращает доходы бюджета, а на бирже становится меньше валюты. С середины июля Минфин заметно сократил продажу валюты для финансирования своих расходов, хотя при низких ценах на нефть и газ должен был поддерживать валютный рынок за счет Фонда национального благосостояния, что тоже повлияло на рост евро и доллара", - пояснил он.

Именно от Минфина будет зависеть динамика курса рубля к евро и доллару в дальнейшем. "Возможные санкции не будут сильно на что-либо влиять. На газ идет небольшое восстановление цен, нефть тоже при всей волатильности имеет тенденцию к восстановлению, а значит, немного больше будет поступать валюты на российский рынок к концу года. И все же этого не достаточно для того, чтобы радикально развернуть тенденцию падения рубля. На мой взгляд, повлиять сможет лишь Минфин – если он увеличит объем продаж валюты, это укрепит рубль. Ведомству это выгодно, поскольку финансировать бюджет через госбумаги стало тяжелее из-за консервативной позиции иностранных инвесторов. В результате постепенное падение рубля замедлится, а может, и остановится в ближайшие месяцы", - прогнозирует Александр Абрамов.

Есть и субъективные, человеческие причины у Минфина начать поднимать рубль. "Дело в том, что евро по 90 рублей – это некий психологический порог, после которого тревожность начинает расти слишком сильно, так что, видимо, монетарные власти, то есть Центробанк и Минфин, постараются сбить здесь температуру. По доллару, я думаю, "психологической ценой" является примерно 75 рублей. Выше этого курса, я думаю, ЦБ и Минфин постараются что-то сделать, чтобы курс опустился ниже такого порога – силы "заморозить температуру" у них пока есть", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

3910 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!